На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какова роль Патриарха Московского и всея Руси Сергия в истории нашей церкви.

Патриа́рх Се́ргий (в миру — Иван Николаевич Страгоро́дский 11.01.1867 — 15 мая 1944) С декабря 1925 до декабря 1936 года — Заместитель Патриаршего Местоблюстителя (митрополита Петра (Полянского)); с декабря 1936 — Патриарший Местоблюститель. 8 сентября 1943 избран Патриархом Московским и всея Руси.
Когда умер Василий Великий его близкий друг Григорий Богослов сказал: "Все было велико в тебе великий Василий, лишь одно лишь было мало: всего только восемь лет ты был епископом Кесарии". Теже высказывание вполне применимо и к Патриарху Сергию. Лишь Несколько месяцев был он в сане патриарха. Но как патриарший местоблюститель он почти 18 лет управлял Русской Церковью. Старый мир Византийских традиций и построения власти рухнул, на его месте возник новый мир, мир вне христианства. Что бы руководить церковной жизнью в столь исключительных условиях, в Москве - столице нового государства, в центре строящегося нового мира, надо было обладать непокалебимой верой в благоустановленность церкви.
наверх