После пятилетнего перерыва я вновь в храме Косьмы и Дамиана. За это время изменились внешний вид и убранство бузаевской церкви. Аккуратно выложена плиткой дорожка вокруг храма. Душу радует роспись иконостаса, выполненная художником Сергием Гузо.
- Давненько вы у нас не были, – с улыбкой встречает меня настоятель протоиерей Виктор Хлебушкин.
Необыкновенно сходство наших судеб. Я – простой мирянин, колхозник, всю жизнь на собственных плечах переносил все тяготы крестьянского труда, но всегда был укрепляем духом православной веры. Чудом, по Божиему промыслу, неоднократно избегал смерти.
Рядом со мной мой тезка, но священник. Тоже Виктор Александрович с интересной сельской фамилией Хлебушкин, моложе меня на 15 лет. Такой же крестьянин, автомобилист. Такие же натруженные руки.
В селе Бузаевка, начиная с детей и кончая престарелыми женщинами в платочках, его уважительно, с почтением называют «наш батюшка».
72-летняя односельчанка Валентина Ивановна тепло отзывается о батюшке, но сетует:
- Ругает нас батюшка, что храм редко посещаем. А ноги мои уже не выдерживают стоять на службе. Да и соблазнов много, особенно этот телевизор. А батюшка у нас строгий, но справедливый. Да и тяжеловато ему. Своих двоих детей воспитывает. Да еще двух племянников-сирот приютил. Дай Бог ему здоровья.
- Батюшка, а как вы стали священником? – спрашиваю отца Виктора.
- По Божиему промыслу. Умирать не захотел.
Я поднял удивленные глаза на собеседника, а отец Виктор неторопливо начал свой рассказ:
- Родился я в селе Языково Борского района в 1961 году, здесь же окончил восьмилетку. Потом поступил в Борское СПТУ. В 1978 году окончил училище, получил аттестат о среднем образовании, диплом механизатора сельского хозяйства и водительское удостоверение. Моему счастью не было предела, я радовался словно ребенок. Ведь какой мальчишка из села не мечтал с детства укрощать железных коней! С малых лет я до самозабвения любил природу и технику, был заражен крестьянским трудом. Будучи подростком, сразу мог определить причину поломки и отремонтировать велосипед или мотоцикл. С детства любил домашнюю живность, вроде бы и безсловесная скотина, но мы умели с ней общаться. Их повадки многому учили нас в жизни. Поражала сплоченность и взаимовыручка «братьев наших меньших».
Например, увидев в небе коршуна, безпокойно кудахтающая курица предупреждала весь двор об опасности и собирала своих цыплят под навес или в сарай. Гусыня с гусятами спасала и прятала свое потомство. А собака с лаем выскакивала из конуры и становилась на защиту своего двора и подопечных. Или кошка с котятами с удовольствием лакали молоко из одной миски с собаками. Цыплята частенько находили приют у кошки под животом.
Все это с детства передавалось и нам, детям. Мы с малых лет с удовольствием работали на своей домашней «животноводческой ферме». Эта привычка к постоянному труду впоследствии очень помогла мне выжить в районах Крайнего Севера. Поэтому с благодарностью вспоминаю о нашем далеком и счастливом детстве.
Да и природу я любил всей душой. Управишься с делами по хозяйству и на велосипеде или мотоцикле мчишься в лес. Природа завораживающе действовала на меня. Оставался с ней наедине, и она передавала свои тайны, кормила и поила, учила бережному к себе отношению. Я любил ее словно родную мать. Мне нравилось гулять по лесу, собирать землянику, грибы. Слушал пенье птиц, стрекот кузнечиков. Такое блаженство – словно в раю. Я молчаливо бродил по лесу, и душа моя пела и радовалась.
Мой интерес к машинам заприметил председатель колхоза Сан Саныч Веревкин. Наверное, поэтому молодому сельскому пареньку сразу после окончания школы доверили лучшую машину – ГАЗ-51. Я сразу полюбил этот автомобиль до самозабвения, и, счастлиый, старался всячески оправдать доверие председателя. Вместе со мной радовались и родители.
Я не пил, не курил, не сквернословил, да и времени на такие пустяки просто не оставалось. Весь был поглощен работой. Весной посевная, потом сенокос, жатва и уборка хлебов. Но везде успевал благодаря моему неугомонному «ГАЗику». Два года пролетели как одно мгновение, укрепились мои водительские навыки. А машина на хорошее отношение к ней отвечала взаимностью: не случалось серьезных поломок, не попадал в аварии.
В 1980 году меня призвали в ряды Вооруженных сил. Служить в армию шел с великим удовольствием: с радостью и гордостью. У меня была профессия, неплохая физическая подготовка. Да и характеристику колхоз выдал соответствующую.
Так, 19-летний паренек попадает из колхоза в Тамбовское летное училище имени Марии Расковой.
– И опять, – чудо какое-то, – продолжает отец Виктор, – мне доверили тяжелый трехмостный вездеход «Урал». После принятия присяги стал бороздить на своем «Урале» по безконечным дорогам Ярославской, Воронежской и Московской областей. И не смотря на тяжелый, изнурительный труд и безконечные командировки, моя душа пела. Монотонно урчал мотор моего мощного вездехода. Начальство было довольно. Усердие и профессиональные качества молодого солдата были замечены, и вскоре меня перевели в штаб: личным водителем командира батальона.
Легковой УАЗик был легче в управлении и обслуживании, но зато появилась ответственность за оказанное доверие, за судьбу комбата. Я это внутренне осознавал и работал на совесть, был доволен своей службой.
Не лихачил, анализировал сложные армейские ситуации. Возникло ощущение, что какая-то сила оберегает меня. А после нескольких случаев в этом не оставалось никаких сомнений. Так, однажды у машины были неисправны тормоза, а комбат куда-то очень спешил, он даже не стал меня слушать, сказал: «Едем срочно». Поехали. И слава Богу, все обошлось, хотя тормоза не работали… Так же были другие неполадки, при которых нельзя садиться за руль, тем не менее, Кто-то меня хранил…
Незаметно пролетели два года армейской службы. В 1982 году демобилизовался и вернулся в родной Борский район. Мне хотелось романтики, познавать и изучать безкрайние просторы нашей необъятной родины. Хотелось испытать себя на прочность как мужчину. Мечтал купить автомобиль.
И в 1983 году уехал работать на Север – в Усинск. О чем нисколько не жалею. О суровом северном крае в моей памяти остались только приятные воспоминания. Простой сельский парень, водитель со стажем, работая на автобусе, сразу же влился в трудовой коллектив. Да и коллектив пришелся мне по душе. Рабочие парни и девчата, такие же трудоголики и романтики. Сразу же почувствовал сплоченность коллектива, заботу и дружескую поддержку. Без взаимопомощи на Севере трудно выжить. Север не прощает ошибок. Суровый край не принимал слабаков.
Мы жили как одна семья, дружно переживали за чьи-то невзгоды. Все сложившиеся ситуации решали сообща. По-другому просто невозможно выжить в таких условиях. Любая мелочь на Севере отражалась тяжелой трагедией для чьих-то судеб.
Продолжение в комментариях: