На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Физическое развитие должно идти в ногу с духовным возрастанием"

Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Федерации пауэрлифтинга(вида спорта, смысл которого заключается в количественном преодолении максимального веса отягощения снаряда (штанги)) Новосибирской области, заслуженным тренером России мастером спорта Игорем Беляевым.

– Игорь Юрьевич, позвольте наш с вами разговор начать с…физкультуры.

Согласитесь, что той физической культуры, какая была во времена Советского Союза, сегодня нет и в помине. А ведь именно физическая культура в какой-то мере является поставщиком кадров для спорта. В каждом дворе стояли хоккейные коробки, футбольные поля, создавались свои дворовые спортивные команды, проходили какие-то стихийные соревнования вплоть до того, кто больше всех подтянется на турнике. И когда дети и юноши приходили в спортивные секции, то они если и не были в достаточной мере физически подготовленными для спорта, то, по крайней мере, из них можно было что-то лепить. А сегодня ни для кого не секрет, что большинство подростков подтянуться на перекладине могут от силы один-два раза!

– Да, мы были более подвижными. И уроки физкультуры в школах были представлены лучше. Достаточно сказать о том, что каждому учащемуся нужно было обязательно сдать нормативы комплекса "Будь готов к труду и обороне". Регулярно проводились школьные спортивные олимпиады. Впрочем, они проводятся и сейчас. У меня дочка недавно участвовала в одной из таких олимпиад. Я спросил, что они делали, и оказалось, что сначала долго отвечали на теоретические вопросы, затем делали "ласточку", "кувырок", прыжок с места… Вспоминаю, что было у нас: кросс три километра, бег сто метров (хорошо помню, что отличным результатом считалось 12.
05 сек.), подтягивание на перекладине (15 раз – на "отлично", а у нас подтягивались по 20-30 и более раз), прыжок в длину, метание гранаты. К тому же в нашем классе (отнюдь не спортивном) все занимались в спортивных секциях: кто-то бегал, кто-то плавал, кто-то боролся, кто-то боксировал. Физическая подготовка нынешнего поколения, безусловно, оставляет желать много лучшего. Мы сами себя губим.

– Сегодня можно услышать много лестных слов в отношении физкультуры, и немало несправедливых упреков, относящихся к спорту. Дескать, физическая культура развивает и укрепляет, а спорт лишь забирает силы, которые можно было направить в доброе русло.

– Общество должно развиваться гармонично, а без физической культуры такое развитие невозможно. Потому что физкультура – это ведь не просто какие-то упражнения, бег на месте, подтягивание на перекладине. Физическая культура – это активный образ жизни, который позволяет быть здоровым, спокойно переносить физические и психоэмоциональные нагрузки, нормально трудиться. Физкультура – это, безусловно, воспитательный процесс. Но и спорт – тоже воспитание, только воспитание более жесткое, требующее высокой дисциплины, потому что ответственность перед родным спортивным обществом, перед товарищами по секции, перед тренером у спортсмена очень большая, и спрос здесь не маленький. И если бы физкультуру можно было сравнить с политической формой деятельности, то спорт – это, конечно, большая политика – здесь все по большому счету. И спорт, ко всему прочему, своим авторитетом тоже в немалой степени способствует развитию физической культуры в обществе, расширяет ее масштабы.

А еще спорт содействует единению душ. Спортивные сообщества очень дружны между собой, спортсмены помогают друг другу не только в спорте, но и вообще по жизни, поскольку спорт вырабатывает в человеке чувство локтя, чувство товарищества и взаимной поддержки. Спорт – это одно сплошное терпение: терпение на тренировках, терпение на соревнованиях, и без взаимовыручки, своевременно подставленного плеча будет очень трудно. Общая физическая культура этому не учит. В ней, конечно, есть "общие старты", но они не связывают людей накрепко, как это происходит в спорте.

– В клубе "Спортивный медведь" вы тренируете и детей, и взрослых?

– Да. Но не смотря на то, что наш клуб организован на базе детско-юношеской спортивной школы № 21 Октябрьского отдела образования, в зал ходят преимущественно взрослые. Молодежи у нас немного. Тем не менее есть очень перспективные ребята. Кстати, самому молодому нашему воспитаннику Сергею Вирусонову – всего 8 лет. Он занимается вместе со своим отцом, кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу Алексеем Вирусуновым. Вообще наши многие взрослые спортсмены приводят в зал своих детей, а те – своих товарищей. Сегодня в клубе занимаются порядка ста человек.

– Я заметил, что среди "сибирских медведей" много ветеранов.

– Этим и хорош наш вид спорта: наравне с молодежь могут заниматься, участвовать в соревнованиях и побеждать спортсмены, давно вышедшие из спортивного возраста. К примеру, Александру Новоселову 51 год, Алексею Горобцу 54 года, а они не просто тренируются, они ПОДНИМАЮТ! Анатолий Грязев в 69 лет выиграл чемпионат России. А самому старшему нашему спортсмену Дейнеко Игорю Максимилиановичу – 72 года.

– Игорь Юрьевич, один из ваших воспитанников – Заслуженный мастер спорта, уже четырехкратный чемпион мира Сергей Федосиенко. К тому же на прошедшем в начале ноября в Индии очередном чемпионате мира по пауэрлифтингу, Сергей установил новый рекорд! Такой успех и для страны, и для города, и для клуба! Поздравляю!

– Спасибо. Российская сборная на этом чемпионате состояла из десяти спортсменов, при этом двое спортсменов – наши, из "Сибирского медведя". Это Сергей Федосиенко и Алексей Сорокин.

– Помимо этих прославленных спортсменов под вашим руководством – об этом мало кто знает в городе! – в "Сибирском медведе" тренируется настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. Каковы его успехи?

– Нашего батюшку я ставлю всем спортсменам в пример. В прошлом он перенес подряд несколько тяжелейших операций, врачи говорили, что он вряд ли оправиться, а он не только оправился, но и вернулся в спорт, активно тренируется, и вчера на тренировке выжал лежа 150 килограммов. Это вес! Но самая важная победа – победа над собой! Батюшка у нас сильный человек, прежде всего, сильный духом.

– А как спортсмены относятся к тому, что священник занимается спортом наравне с ними? Кроме того, не секрет, что во время тренировок нет-нет, да у кого-нибудь непристойное слово сорвется с уст…

– Как православный христиан, как прихожанин собора, в котором настоятельствует отец Александр, я воспринимаю его приход в наш зал, как благодать Божию. Само по себе присутствие священника меняет людей, независимо от того, ходят ли они в храм, или не ходят, верят в Бога, или вера их слаба и неосознанна. Меняет в лучшую сторону. В зале перестали сквернословить из-за уважения к священническому сану, да и самого батюшку у нас сильно уважают.

Батюшка приходит в зал тренироваться, однако часто ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, которые ему задают спортсмены. Вопросы преимущественно бытовые, но с духовной направленностью. Все сводится к одному: как устроить свою жизнь, чтобы она согласовалась с волей Божией. Однажды знакомый одного из наших спортсменов попросил его узнать, что представляет собой какая-то религиозная организация, приглашающая людей на встречу с ее активистами. Оказалось, что это тоталитарная секта! Если бы не батюшка, то кто знает, возможно, этот человек мог бы запутаться и духовно погибнуть.

А еще я столкнулся с тем, что, оказывается, некоторые наши воспитанники, хотели бы ходить в церковь, но бояться сделать первый шаг из-за того, что не знают как вести себя в храме. Сейчас у них есть прекрасная возможность обо всем расспросить священника, и все их надуманные страхи растают в воздухе.

Все-таки самое главное в человеке – это не физическая сила. Ну, накачал он мышцы, а стержня духовного в нем нет, и непонятно, что это за субстанция перед нами такая? А вот когда физическое развитие идет нога в ногу с духовным возрастанием, вот тогда мы и получаем гармонично развитую личность. И меня радует, что с приходом отца Александра, спортсмены потянулись к духовному, задумались о своей душе, начали пересматривать свои взгляды на некоторые вещи, стали размышлять о Боге…

Записал Дмитрий Кокоулин
http://www.rusk.ru/st.php?idar=114746

Источник: http://www.rusk.ru/st.php?idar=114746

Рекомендуем
Популярное
наверх