На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

- Сынок, у меня батюшка с матушкой Еленой в гостях были, просфоры принесли, – с радостной улыбкой встретила меня моя мама во время очередного приезда в Тимашево. Про тебя все расспрашивали. Я им твои фотографии аэрофлотовские показывала. Я так рада, сынок, и очень благодарна ему. Он мне дом освятил.
Моя мама с недоверием относилась к врачам, она всегда полагалась на волю Божию, только посещение храма вдохновляло ее, а молитвы были словно лекарство.
Прошло три года, как умерла мама. Но именно протоиерей Георгий Ломако, настоятель храма Святой Троицы села Тимашево Кинель-Черкасского района, на 10 лет продлил и осчастливил жизнь дорогого мне человека. Да и другие жители Тимашево благодарны ему.
Я познакомился с семьей Ломако в 1996 году. По поручению отца Владимира Семеного повез в Тимашево несколько икон и лепнину для украшения иконостаса.
Отец Георгий, радостно улыбаясь, предложил мне остаться на богослужение.
- Правда, мы только еще открылись, но я думаю, что тебе у нас понравится, – с украинским акцентом произнес он.
Я с радостью согласился, сказав, что только сначала заеду за мамой, которая живет здесь, в Тимашево.
Но немного истории. В 90-е годы в стране началась перестройка, правда никто не знал, что это такое. В самом Тимашево в 1932 году по решению партийных органов Самарского края была разрушена церковь. И вот, в 1995 году по благословению владыки Сергия, сюда приехал студент Самарского Духовного училища с чернобровой супругой.

Сами они родом из Днепродзержинска. К тому моменту в селе нередким явлением было воровство, пьянство, частые драки. Были случаи, когда избивали даже милиционеров. По словам жителей поселка, с кладбищ снимали таблички из нержавеющей стали, процветали воровство и наркомания.
Я регулярно ездил в село к родителям и хорошо знал местные обычаи. Приехав в очередной раз, увидел заплаканную маму – с подворья увели лошадь. В другой раз зарезали барана, потом унесли улей. И ни одна пропажа не находилась.
Мама успокаивала меня:
- Слава Богу, что папа не вышел во двор, когда барана зарезали. Ведь он обязательно бы вмешался, и его бы убили.
Она жалела воров:
- Сынок, им ведь кушать нечего было, а у нас несколько баранов. А Господь же велит делиться.
Так с подворья стариков стал исчезать скот. Последнюю курицу бабушка держала в комнате под кроватью.
Трудно было представить, что сможет сделать в Тимашево приезжий священник. И сельчане как-то настороженно встретили 35-летнего батюшку. Под храм был отдан клуб – место постоянных драк и резни. Многие в открытую высказывали свое недовольство настоятелю. Но никакие угрозы не повлияли на решимость молодой четы возродить в селе не только богослужение, но и открыть, как это было в 1905 году, воскресную школу.

Некоторые сельчане сразу пришли в храм. Одними из первых стали помогать батюшке Раиса Суботская, Татьяна Ивановна Казакова, Валентина Литвиненко, Елена Кудряшова. До сих пор алтарницей в храме служит Мария Аркадьевна Воробьева. На клиросе поет и читает Марина Титова. Низкий вам поклон, сестрицы! Да хранит вас Господь по делам вашим!
Отец Георгий с первыми помощницами и матушкой Еленой с воодушевлением принялись за работу. Как преобразились люди после знакомства с батюшкой! Я видел счастливые лица прихожан, во славу Божию помогающих батюшке, их радость и умиление, когда иконописец Сергий Гузь завершал написание очередной храмовой иконы! Жители ближайших сел стали приносить в церковь чудом сохранившиеся во время гонений святые образы. Отец Георгий радовался, словно ребенок. С какой душевной теплотой он брал их в руки, припадал губами к святыням!
С каждым, обращающемся к нему, он находит общий язык.
Обустройство как бузаевского, так и тимашевского приходов священник начинал с нуля, денег не было, приходилось искать благотворителей. Не знаю, как он убеждал людей, но пожертвования стали поступать. С помощью доброхотов удалось перекрыть крыши двух храмов и установить купола с крестами.
Постепенно жители соседних сел стали с доверием относиться к отцу Георгию, приносить в храм пожертвования, еду, одежду. Так, моя мама Дарья Ивановна с нетерпением ждала получения пенсии и сразу же с радостью большую ее часть отдавала на благое дело. При этом она говорила, убеждая и других, что чем больше мы жертвуем на Божие дело, тем больше Господь вознаградит нас. Не раз в своей жизни я убеждался в достоверности этих слов.
В Тимашево основную помощь в переоборудовании клуба в храм оказал ныне почивший директор сахарного завода Анатолий Филлипович Попов.
Батюшка стал проводить богослужения в храме, выезжать на требы по селам. И благодаря этим поездкам, общению с людьми, отец Георгий стал уважаем в районе. И во всем ему помогала супруга Елена.
Однажды я спросил отца Георгия:
- Батюшка, а вы не разочаровались, что пошли в священники? Ведь это такой тяжелый труд, особенно в селе, да еще в Тимашево?
Он как-то по-особенному улыбнулся и произнес:
- Я ведь, как и ты, маму свою, рабу Божию Екатерину, люблю и во всем ей обязан. Благодаря ей я пришел к вере. Папа у нас рано умер, и она поднимала нас, двоих сыновей, одна. Как бы тяжело ей не было, с Божьей помощью вырастила нас и дала нам высшее образование. Мой родной брат Сергей окончил в Самаре медицинский институт, а я на Украине – сельскохозяйственный. Сергей начал работать в самарской поликлинике, а я в колхозе на родине зоотехником. Когда началась перестройка и колхозы развалились, стал работать на железной дороге помощником машиниста, потом машинистом. Не скрою, трудновато нам было, но по молитвам мамы Господь всегда помогал. Мама у нас пела на клиросе. Как-то поехала в Самару навестить Сергея. В руки попалась газета, где было написано объявление о приеме в Духовное училище. Маме очень захотелось, чтобы я туда поступил, женился на православной девушке, получил приход. Она мечтала петь на клиросе в храме, где настоятелем будет ее сын Георгий. С этой мечтой она поехала на электричке в Кинель-Черкассы к блаженной Марии Ивановне (Матукасовой). Каково же было ее удивление, когда прозорливая старица сказала, что в Духовное училище поступят оба ее сына и оба станут настоятелями храмов! По совету мамы, которая и верила, и не верила, я обратился за благословением к местному Владыке. Он хорошо знал маму, поэтому встретил меня тепло и лично написал рекомендацию в Самарскую епархию. Оно сыграло немаловажную роль при зачислении меня в училище. Решение принималось довольно долго, потому что мне тогда было уже 33 года, да и Украина к тому времени стала ближним зарубежьем. В результате все-таки я был принят. Среди поступивших я выделялся возрастом и ростом. Но учеба давалась мне легко, хотя в финансовом отношении приходилось тяжеловато. Но я не роптал. Меня закалила служба в армии, да и моя любовь к маме, как и желание оправдать доверие архиерея обязывали меня хорошо учиться.
В учебе помогала дружба с Андреем Кудрявцевым (теперь это игумен Анания). С ним мы проходили практику в Покровском соборе и до сих пор общаемся, дружим. В училище был замечательный наставник – протоиерей Иоанн Букоткин.

наверх