На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДУХОВНЫЕ ЗАРИСОВКИ АРХИПАСТЫРЯ

БОЖИЙ МИР
Мы живем в Божией милостью изменяющемся мире. Радостно, что меняется отношение властей предержащих к нашей православной вере, и это важно, потому что пришло осознание того, что не может быть построен рай на земле. Сейчас, в начале XXI века есть мистическое предчувствие, что мир, который мы понимаем как окружающую действительность и как внутреннее устроение людей, должен измениться в лучшую сторону.

Это случится, если будем ориентироваться на наши исторические ценности, если обратимся к нашим святыням и если каждый начнет устраивать жизнь по Евангельским заповедям. Тогда мир Божий коснется всякого человека, и это уже происходит, но, к сожалению, не так быстpo и не так широко, как хотелось бы. А от того, насколько человек будет нравственно совершенен, настолько и окружающий нас мир преобразится. По Исааку Сирину, мир, природа страдают от человеческих нестрое¬ний, от того, что человек ввергает себя в зло. Когда же человек обращается к Богу, живет в Церкви, он возрождается, идет действие божественной благодати на его внутренний мир. А через освящение человека происходит освящение и окружающего мира.
НОВЫЙ ВЕК
Начинается отсчет нового времени, и это, конечно, связано со светлой надеждой на лучшее. Тем более что ХХ век для нашего народа был поистине трагическим - столько он принес бед: революции, войны, репрессии, экономические нестро¬ения, социальная нестабильность. Это произошло, по-видимому, за отступление нашего народа от Бога.
Очень важно, что на рубеже веков состоялся освященный Архиерейский Собор в Москве, на котором произошла канонизация новомучеников российских и была причислена к сонму страстотерпцев Царская семья.
Совершился акт покаяния, а осознание своей греховности непременно подвигнет наш народ к Богу, к историческим святыням, к Православной Церкви. В таинствах Право¬славной Церкви человек освящается, переживает реальную, духовную жизнь, без которой не может быть жизни в вечности. Размышления о вечности особенно актуальны именно на переломе веков.
РОДИНА
Чувство Родины - глубокое, высокое, оно пробуждается только православной верой. По сути это осознание своей ответственности за наш народ, за наше государство, которое сложилось в определенных геополитических границах и имеет свои исторические традиции. Нужно жить по Евангельскому принципу: веруй, а остальное все при¬ложится. И это действительно так. Из летописных источников мы знаем, как поражаись красотой Православной Руси, ее богатством, высокой нравственностью ее народа иноземные гости. «Блаженна на земле Отчизна, которая доставляет своим гражданам средства достигать Отечества Небесного», - говорил святитель Филарет Московский о России. И такое положение воссоздастся, если восстановится русский народ, а для этого необходимо прежде всего духовное просвещение. Если мы сблизим Церковь и школу, сможем давать полноценное образование детям, то они станут морально устойчивыми, начнут различать добро и зло, будут противостоять безнравственности и обретут правильные духовно-жизненные ориентиры.
ВЕРА
Вера - это не мировоззрение и не идеология, а сама жизнь, она охватывает все существо человека и позволяет ему в реаль¬ности пережить единение с Богом на земле. У каждого народа, даже самого неразвитого, есть представление о вере. В коммунистические времена людей отторгали от истинной веры, подавляли религиозное чувство; вместе с тем партия обожествляла своих вождей и «верила» в них, не называя это, впрочем, верой. Православная вера, с которой мы живем уже тысячу с лишним лет, служит основанием для нашего государства, нашей духовности, определяет весь образ мыслей, нашу самобытность, наши традиции. Она прокладывает земной путь человеку, направляет к тем идеалам, которые присущи Евангельской проповеди. На нее мы должны ориентироваться и жить по ней, чтобы приблизиться к Богу уже здесь, на земле, и обустроить свой внутренний мир через доброделание. Это будет залогом встречи с Богом в вечности.
НАДЕЖДА
Наша надежда прежде всего связана с верой. «Якорь - надежда кораблю на море; вера - якорь человеку на земле» (Евр. 6, 19). Мы верим в то, что за добродетельную жизнь, за исполнение христианских заповедей, за то благопристойное, что должен каждый человек исполнить в земной жиз¬ни, за стремление отобразить в себе образ Божий во всей его полноте человек достигнет, по слову святителя Филарета Московского, «вечности воздаяния и славы».
ЛЮБОВЬ
Любовь по имени и по существу - это Бог. Человек, переживший состояние Божественной любви, может уже отчасти свидетельствовать о благодати Святого Духа, когда даруется желание всех обнять и всех любить. Тогда в душе нет зла, она наполнена высочайшим чувством гармонии.
СЧАСТЬЕ
Почему святые отцы уходили в пустыни? Чтобы показать образ совершенный. Необходимо было самим восстановиться, распяться в своем внутреннем борении. «Кто видит грехи свои, тот узрит мир», - говорил авва Исайя. Победить свою самость - самое большое достоинство. Человек святой уже знает, как бороться с внутренним, другим, эгоистическим человеком, со злом, которое противостоит ему в добрых устремлениях. Он знает это на своем опыте и идет в мир помогать другим людям, объясняя, как необходимо бороться с различными искушениями зла. Зло - это реальная сила, но люди, далекие от Церкви, не всегда это понимают и не знают, что такое подлинный идеал, не догадываются, что их страдания и стрессы – проявление живущего в них духа, который противоборствует Божественному. Людям надо объяснить, что состояние благодатного покоя возможно тогда, когда человек имеет глубокую веру, когда он внутренне борется, когда он полнокровно живет в Церкви. Только при этих условиях он может восстановиться, очиститься и пережить радость Богообщения. Главное - установить свой внутренний миропорядок по Божественным законам, по заповедям Христовым. Тогда и достигается подлинное счастье - счастье встречи с Богом.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Если человек имеет веру, то, преображаясь духовно, он начинает сознавать свою ответственность перед Богом и перед людь¬ми, перед своей совестью. Встречая различные коллизии на своем жизненном пути, он старается разрешать их путем покаяния, чтобы восстановить Божественный мир в душе, который был им утрачен. Шкалу ценностей этой жизни святые отцы формулировали так: «Ближнего не обижай, но и не обожай, себя не боготвори, Бога же люби всем сердцем».
СОСТРАДАНИЕ
Очень многие беды происходят оттого, что человек стал эгоистичен. Из религиозного чувства рождается сострадание, потому что верующий человек пронизан Божественной любовью. Насколько он при¬ближен к Богу, уязвлен, как выражались святые отцы, Божественной любовью, на¬столько открывается чувство сострадания и к ближнему, и ко всему окружающему миру. Об этом свидетельствовали многие святые отцы и, в частности, преподобный Исаак Сирин, который говорил, что человек должен изменить себя, и когда будет препобеждаться эгоизм, тогда начнет восстанавливаться Богом установленный миропорядок, в котором один из главных принципов - любовь к ближнему.
ПРИЗВАНИЕ
Призвание - это голос Божий, которым руководствуется человек на жизненном пути. Если самоопределение приносит радость, способствует Богообщению, значит, призвание состоялось. Другой случай, когда промысел призывает особому служению, к подвижнической жиз¬ни, подобно тому, как были призваны апостолы, святые. Такие истории мы во множестве находим в житийной литературе.
ПАМЯТЬ
Историческая память должна быть в на¬роде, и к нам она, слава Богу, возвращается. Наша история - это прежде всего школа благочестия. Пренебрегая своими традициями, мы отторгаемся от своих корней. Об этом с болью сердечной сказал известный русский философ Иван Ильин: «В современном мире есть большая беда, а именно – оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как опавшие листья, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становясь верою, как внешне, так и внутренне». Многие наши беды происходят именно из-за того, что мы привыкли переделывать историю в угоду определенной идеологии, тем самым обезценивая высокие порывы и попирая чувство патриотизма. Я думаю, наступит время, когда мы вызреем духовно, придем к познанию Бога, очистимся от всех наслоений, и тогда восстановится наша цельность, и будем мы ценить свои исторические и культурные традиции, на которых станем воспитываться, и сохраним нашу нацию, наш народ, наше государство и нашу историческую православную веру.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Высочайшее Таинство Божественной литургии именуется хвалебно-благодарственной службой. И самая содержательная, глубокая молитва - не просительная, а благодарственная. Человек в Таинстве Причащения, по свидетельству Патриарха Константинопольского Иеремии, «получает более, чем просит, и даже не остается ничего совершенно, чего не даровал бы нам здесь Бог». Всякий, неся свой жизненный крест, должен помнить постоянно, что Бог, как любящий отец, его не оставит. В одной из молитв Божественной литургии говорится: «Господи, Ты призвал меня из небытия к бытию». Независимо от своего желания человек, как личность, должен состояться в этом мире и, естественно, кроме своих родителей должен помнить о Небесном Отце и Небесном Отечестве. Если человек живет по христианским идеалам, по православным принципам, то он от чистоты сердечной переживает красоту духовного мира и внешнего, окружающего, поражаясь тому, на¬сколько он красив и благоприятен для жизни, и начинает благодарить Бога за все и особенно за то, что Спаситель искупил нас Голгофским подвигом. Мы причащаемся в Таинстве Пречистого Тела и Крови, воссоединяясь с Творцом и Создателем. В этом соработании, в этой встрече с Богом - высочайшая радость обретения того, что мы потеряли в первых людях.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий

наверх