На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свидетельство духовного делания

 

Не так давно состоялось  установка купола на монастырском храме в честь Преподобного Сергия Радонежского в Свято-богородичном мужском монастыре, который расположен на правом берегу р. Волга  в селе Винновка. Это событие явилось зримым свидетельством соработничества  правительства области и Самарской епархии по возрождению духовности в нашем регионе и их заботы о завтрашнем дне региона.

   Присутствующий на во время этого торжественного события, губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил: ««Мы, безусловно, будем поддерживать подобные начинания, - заявил Владимир Артяков, - и будем доводить до конца такого уровня проекты». Уверен, что у монастыря большие перспективы для развития. Пока в нашем понимании монастырь - это затворничество, недоступность, монашество, -отметил губернатор. - Я думаю, этот монастырь, с одной стороны, будет исполнять свою религиозную функцию, с другой, способствовать духовному возрождению людей, проживающих на территории Самарской области и всей нашей страны. Задачи этого монастыря, прежде всего, глубоко просветительские. Здесь будут проходить различные форумы, семинары, теологические конференции». Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий также убежден, что исторически монастыри были не только центрами монашеского делания, но, прежде всего, несли просветительскую функцию. «Наука зародилась именно в монастырях, в них же должно произойти пробуждение нашего отечественного самосознания», - считает он. Подтверждением этих слов явилось проведение в этом живописном месте многих мероприятий для преподавателей самарской области. Об одном из них наш сегодняшний рассказ.

 Все учителя, педагоги имеют высшее образование. «Высшее» пишем мы в любой анкете, резюме. Это слово определяет наш статус в обществе, среди родных. Для учителей Основ православной культуры после высшего образования открылся безбрежный непознанный мир Божиего творения, тайны ипостасной природы человека. Окончание курсовой подготовки стало началом их духовного образования: летний лагерь в Винновке, конференции, круглые столы, семинары по проблемам внутренней жизни личности служат лестницей духовного роста и педагогического мастерства одновременно.

Вот и 15 октября приехали 60 человек на семинар по теме: «Познаем себя». Предварительно предложено было задание провести письменную работу в классах. От младших школьников до старшеклассников писали рассуждения по заданному началу: Я смеюсь, когда… Я плачу, когда…Мне обидно, когда… Детские откровения показали педагогам печальную картину детских подростковых и юношеских переживаний. Эта картина не может не озадачить взрослого человека, не вызвать желания помочь, защитить. Некоторые признания обличают мир взрослых. «Я плачу, когда долго нет мамы» (3 класс), «Я плачу, когда меня бьют» (4 класс), «Мне обидно, когда на меня кричат и называют плохими словами» (3 класс). Детское одиночество, состояние пребывания в пространстве многообразных рисков: быть непонятым, зависимым, наказуемым; и вместе с тем прорываются из глубин требования свободы неопытной личности. Педагогами очевиден миф о счастливом детстве. Малыши пишут со всей детской непосредственностью, освобождая сердца в маленькой исповеди: «Я плачу, когда режу лук, когда мне стыдно, когда проигрываю, когда лучшее досталось другим, когда кто-то лучше меня…». Под школьной курточкой нет-нет да и блеснет детская добродетель: «Плачу, когда болеет брат, когда прочитал «Му-му» и было жалко собачку, когда плачет мама…».

Записи подростков иного характера: «Я никогда не плачу», «Не считаю нужным отвечать на вопросы» (в подтексте какое ваше дело?), «обидно, когда не дают денег», «У меня появляется истерика, начинаю хлопать дверью, развивать все, что попадается под руку…». Год от года созревают горькие плоды будущих серьезных проблем взрослой личности. И если не учить ребенка следить за своей внутренней жизнью, не показывать источников силы благой воли в подчинении страстей, новое поколение может быть подвержено большим страданиям.

Учитель русского языка и литературы и Основ православной культуры СОШ№ 3 г. Октябрьска Елена Александровна Лафинчук в пятом классе на уроке «Святоотеческая литература о смехе и плаче» обратила внимание учащихся на то, что по совету отцов Церкви надо умудряться и различать характер плача и характер смеха. Какая сила заставляет нас плакать или смеяться? Добрая или недобрая? А для этого необходимо вглядеться в самую глубину нашего сердца. Можно плакать от любви и сострадания, от радости встречи после долгой и опасной разлуки, можно плакать от стыда за совершенный неблаговидный поступок. А если совесть – это голос Божий и луч света Божиего на поступок, то это означает, что плачущий услышал этот голос и при свете луча увидел нечистоту своего поступка и постарается омыть свое сердце, исправить вину, просить прощения. Эти слезы для Господа самые дорогие. От любви к такому человеку Бог дал заповедь блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Дети и сами замечают, что после слез становится легче на душе.

Слезы от зависти, смех над слабостями окружающих дают нам понять, что в сердце у нас рана или нарыв, и надо обращаться во врачебницу-лечебницу, то есть в церковь к батюшке, просить совета, как не быть злым.

Углубляя беседу, Елена Александровна замечает, что плачут не только дети, но и взрослые, и пожилые люди плачем сострадания Господу нашему Иисусу Христу. Он пришел на землю, чтобы спасти людей, а злые люди распяли Его на кресте и не исправились. Может Россия плачет о тех, кто не мог исправиться? Детям предлагается познакомиться с духовными стихами, в которых Спаситель как бы обращается к Своей Матери, Пресвятой Богородице:

По Мне, Мати, плачут небо и земля,

По Мне, Мати, плачут солнце и луна

По Мне, Мати, плачут реки и моря

По Мне, Мати, плачут

старики-старицы,

По Мне, Мати, плачут вдовы, сироты.

В молитве о живых есть такие слова: «Распятие смерть спасения ради в Тя верующих претерпети изволил еси». В церковно-славянском языке маленькое но очень важное слово «еси» означает сущность явления вне времени: претерпети изволил еси».  Господь продолжает терпеть страдания от нашей нелюбви к ближнему. Нелюбовь продляет страдания Иисуса Христа, милостивого и долготерпеливого. И как не заплакать от стыда за непослушание, гнев? Однако такие слезы могут придать силу человеческой воле к исправлению.

На уроке Елена Александровна обращает внимание пятиклассников на слова святого отца Иоанна Лествечника: «Кто пребывает во всегдашнем плаче по Богу, тот не перестает ежедневно духовно праздновать, а кто всегда празднует телесно, того ожидает вечный плач». В контексте современной жизни понять это чрезвычайно трудно. На помощь может прийти народная сказка об Иванушке. Сокрушался он, что нарушил наставления отеческие, после чего приходят к нему на помощь звери лесные, птицы небесные. Плачет девочка: ослушалась, не сберегла братца. А как стала она послушной да благодарной, то и познала радость возвращения с братцем в родительский дом.

Нет безгрешных среди людей, но послушные да терпеливые, познавшие и не забывшие закон Бога о любви, возвращаются в дом отца своего на праздник встречи. Нужны такие уроки как напутствие, чтобы возвращались блудные сыновья в дом свой. Святитель Тихон Задонский пишет: «Видим в мире, что люди плачут: рождаются с плачем, живут с плачем, умирают с плачем…» Плач безмолвный, сокровенный, плач терпения приближает нас к Богу и получаем мы силу, помощь, приходит спасительная мысль… Терпением и трудом и обретается счастье как в сказке «МОрозко». «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?». Девица от холода чуть языком шевелит: «Ой, тепло, голубчик, Морозушка!»

Всматриваясь и вслушиваясь в сердце свое, слушали пятиклассники о смехе добром и смехе «грязном». Учитель снова возвращается к Тикхону Задонскому: «От многих в порок не вменяется празднословить и безчинно смеяться, но Христос глаголет: «глаголю вам, яко всяко слово праздное, еже аще рекут человець, воздадят о нем ответ в день судный». Горе тем, кто высмеивает людей, ради смеха говорит пошлости, хочет показаться остроумным, но нас радует смех малыша, с улыбки начинается дружба, улыбка и добрый смех освобождают от гнева и разоряют паутину ссоры.

С вниманием слушали учителя слово благочинного Самарского Приволжского благочиния, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Вадима Подолько. Он сказал, что люди, как правило, тщательно заботятся о чистоте тела, о красоте и современном стиле одежды – и это хорошо. Но не следуе6т забывать о красоте и чистоте чувств и помыслов, то есть о внутренней духовной жизни и состоянии души. Когда человек в гневе, в злорадстве, его не украсит никакая одежда. Доброжелательность, смирение, созерцание прекрасного и стремление к высокому освящают человека изнутри. Черты лица смягчаются, взгляд становится приветливым. К свету такого человека устремляются другие. Люди ищут общения с носителем света. Такой человек никогда не будет одиноким. Свет зажигается там, где изгоняется тьма, тьма греховная. Следить за чистотой души и красотой помыслов – труд тяжкий, подвиг, достойный истинного воина. В этом подвиге помощником людям является Бог и Святая Церковь. По словам прп. Исаака Сирина юности трудно без обучения отдаться под иго святыни, доброделание есть попечение о душевном, а не о суетном. Непрестанно открывай немощь свою перед Богом, и не будешь искушаем чуждыми, иначе останешься один без Заступника своего. Отец Вадим рассказал, как важно учителю воцерковление, исповедь и причастие Святых Тайн. Учителя находятся на главном рубеже в борьбе за человека, от них зависит будущее России. Будущее возможно только с Богом, о том свидетельствует исторический опыт человеческого пути, изложенный в Священном Писании.

Была на этом семинаре еще одна встреча, которую учителя ждали с особым волнением и надеждой. Дело в том, что закончилось время работы экспериментальных площадок по преподаванию Основ православной культуры. В министерстве образования и науки Самарской области 7 октября состоялась коллегия, на которой решалась судьба нового предмета. О ходе эксперимента докладывала на коллегии Елена Павловна Бельчикова, проректор по науке Самарского института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук. Ее-то и хотели услышать учителя ОПК. Свое выступление Елена Павловна начала со слов благодарности учителям, изъявившим желание пройти курсовую подготовку по Основам православной культуры, преодолевшим непонимание в педагогических коллективах, недоверие родителей. В течение пяти лет год от года увеличивалось число учащихся, пожелавших посещать эти уроки, от 5608 чел до 7269 человек. Благодаря соблюдению педагогического и врачебного принципа «не навредить», дети назвали их уроками добра. В педагогических коллективах настроение отчуждения сменилось нарастающим интересом к содержанию курса ОПК. Православная культура стала интегрироваться в преподавание гуманитарных дисциплин, в процесс воспитательной работы. По мнению родителей, педагогов и детей (наблюдения 2010 года), у школьников возрастает интерес к истории и культуре народа, они больше стали читать. У них меняется отношение к родителям, старшим людям, одноклассникам, проявляется забота о младших. Они чаще стали прислушиваться к советам взрослых.

«Приняв к сведению информацию об итогах регионального эксперимента по апробации вариативном модели регионального компонента базисного учебного плана в 207-2010 г.г., коллегия вынесла решение: 2. Рекомендовать руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, продолжить практику изучения курса по Основам православной культуры в рамках вариативной части базисного учебного плана и в соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.02.2003 № 01-51-013 ин.».

С удовлетворение назвала Елена Павловна имена учителей ОПК, участников Всероссийских Рождественских чтений в Москве (Евсеева Т.Я., Лизунова О.Г., Перепечина Г.А. школа №24 г. Самары, Докучаева Н.В., директор школы №56 г. Тольятти). Зимина А.И. учитель русского языка и литературы и ОПК школы № 14 г. Сызрани предложила опыт своей работы на всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя», ее учащиеся стали победителями всероссийской олимпиады по Основам православной культуры в Москве. Титова С.Ю. школа №4 г. Сызрани с успехом выступила на конкурсе «Учитель года», показав мастер-класс по программе ОПК. Директор средней школы п. Петра Дубрава Арбекова М.М. стала призером всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», награждена грамотой Московской Патриархии. Такой же грамотой награждены Евсеева Т.Я., Грузкова Е.И., педагог МЦДО с. Сергиевск. Православие значительно обогатило творческие возможности учителей. Имена лучших можно продолжать. Федянина О.А., Токарева Е.Н., Козырева Л.В., к сожалению, рано ушедшей от нас, да примет ее Господь в своих селениях, Суркова С.В., учитель начальных классов школы №21 г. Сызрани и многие другие.

Следующий семинар предполагает знакомство с опытом работы методического объединения учителей ОПК Западного территориального управления, 7 декабря 2010 года.

Тамара Сливкина

наверх