До сих пор директор многопрофильного Центра дополнительного образования «Поиск», заслуженный учитель РСФСР, заслуженный житель Сергиевска Тамара Алексеевна Малышева вспоминает случай:
– Как-то прихожу на работу (в центр дополнительного образования) и слышу церковное песнопение, да такое красивое, задушевное исполнение, что душа замирает.
В голове сразу возникают мысли: «Что это? Кто к нам приехал?». Тихонечко открываю дверь и с удивлением разглядываю своих педагогов, с которыми проработала уже несколько лет.
Оказалось, в свободное время наш методист Екатерина Ивановна Грузкова обучает их церковному пению, церковно-славянскому языку, молитвам. Собственно и сам отдел духовно-нравственного воспитания мы открыли благодаря ее приходу в наш центр.
Родилась Екатерина Ивановна Грузкова в простой благочестивой семье. Ее дедушка, протоиерей Сергий Жаринов, всю свою жизнь посвятил служению Богу. А бабушка, матушка Параскева, веру, любовь и ласку по наследству передала детям и внукам. Папа Иван был потомственным уральским казаком. Мама Любовь Сергеевна, будучи еще ребенком, испытала на себе все тяготы раскулачивания. Они были, как тогда говорили, «лишенцами». Дедушка мечтал дать своим внукам высшее образование. Мечта впоследствии сбылась. Екатерина Ивановна окончила физико-математический факультет Архангельского пединститута и стала работать учителем математики. Несмотря на гонения, господствующую советскую идеологию, она сумела сохранить веру, зерна которой заложили в души своих детей и внуков батюшка Сергий и матушка Параскева.
Дедушка умер в 1985 году. До сих пор память сохраняет те незабываемые вечера, когда вместо сказок он читал своим внукам «Жития святых ». А потом пели песни «Я родился в граде Риме», «Жил юный отшельник», «Напой, самарянка, холодной водой», про Алексия, человека Божия и другие канты и молитвы. До сих пор Екатерине Ивановне вспоминается дедушкин голос, когда он протяжно и нараспев читал вечернее и утреннее молитвенное правило, акафисты и каноны. Более 20 лет с мужем, офицером Вооруженных Сил, они прожили на Космодроме Плесецк. Когда там открылся молитвенный дом (позже храм), местный священник Александр Коробейник благословил Екатерину Ивановну руководить клиросным хором.
Во время одного из отпусков, когда Грузковы были в Сергиевске, верующая учительница математики познакомилась с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери с. Нероновка протоиереем Иоанном Державиным. Всем сердцем Екатерина Ивановна полюбила эту удивительную семью. Благодаря отцу Иоанну удостоилась Божией милости – знакомству с блаженной Марией Ивановной Матукасовой и отцом Иеронимом из Санаксар. С матушкой Марией связано столько удивительных событий в жизни этой семьи. Она научила и благословила молиться ночью, когда становилось тяжко. По ее пророчеству определилась дальнейшая судьба Екатерины Ивановны. Когда ее мужа перевели в Калугу, Мария Ивановна не благословила там жить, сказав: «Калуга, Калуга, а Самара лучше». После увольнения мужа в запас, указала новое место жительства – Сергиевск. Когда переехали в Сергиевск, великим утешением была каждая встреча с семьей отца Иоанна Державина, с матушкой Лидией. Основались здесь, полюбили этот край.
Встретившись в Сергиевске в храме прп. Сергия Радонежского с Екатериной Ивановной, мы отправились в Многопрофильный центр дополнительного образования (МЦДО) «Поиск». В Сергиевском районе это двухэтажное здание называют Домом доброго детства. Здесь в коридорах обращаешь внимание на большое количество детских рисунков, иллюстрирующих Православную веру. В методическом кабинете, где работает Екатерина Ивановна и другие педагоги, приятно удивило большое количество наград: свидетельств, дипломов, кубков. Здесь действительно царит атмосфера доброжелательности, совместного творчества педагогов и детей. И везде Екатерина Ивановна оказывалась в центре общего внимания. Будучи методистом отдела духовно-нравственного воспитания, педагогом дополнительного образования МЦДО «Поиск» героиня нашего повествования по сути является энтузиастом своего дела. Она настолько переполнена потребностью донести до каждого искру Божию, что благодарное сердце отвечает на это желанием общего дела, общей радости, общего безкорыстного творческого труда. Меня поразила ее отзывчивость, чуткое, любовное отношение ко всем людям, независимо от того, взрослый это или ребенок. Встречающиеся нам дети с воодушевлением и радостным настроением обнимали и целовали своего наставника.
Затем мы отправились в Сургутскую среднюю школу на урок естествознания к учителю Нине Борисовне Тихоновой. Как только мы вошли к третьеклассникам, они, словно рой пчел, окружили Екатерину Ивановну и две девочки радостно выпалили: «Мама пришла!». С затаенным дыханием ребята слушали Екатерину Ивановну. Я сидел на задней парте и сам с большим интересом воспринимал рассказ о сотворении мира Богом на уроке, посвященном окружающему нас миру. Над классной доской висела икона. А в правом верхнем углу доски был прикреплен плакат в виде ромашки с лепестками. В центре ромашки написано слово «добро», а на лепестках – прилагательные «добрый», «доброжелательный», «добрейший», настраивающий как детей, так и взрослых на тот строй мыслей и чувств, которым традиционно жили наши предки. Ведь на церковно-славянском такое грустное для современного человека слово как «терпеть » означает «надеяться на милость Божию»!
Свою православную частичку материала опытный учитель вносит и во многие другие уроки: математики, физики, химии, биологии.
А вот что о влиянии на ребят православной культуры сказала сама Екатерина Ивановна:
– Главный результат воспитания, на который хотелось бы надеяться и который нельзя увидеть сразу, вдруг, — это усвоение ребенком вечных ценностей, чувства милосердия, сострадания, стремления к добру, неприятие зла, любви к своей Родине.
Мне памятен один случай. Как-то стою в притворе Сергиевского храма, жду детей на занятие в Воскресную школу. Мимо церкви по площади бегут вприпрыжку два шестиклассника – Юра с Никиткой. Возле храма остановились, сняли шапки, перекрестились и помчались дальше. Как вспомню об этом – на сердце тепло...
… Следующая встреча с героиней нашего повествования произошла на конференции, посвященной русскому языку и приуроченной к 200-летнему юбилею Николая Васильевича Гоголя. В торжественной обстановке в Самарской филармонии Екатерине Ивановне Грузковой был вручен сертификат участника конкурса «За нравственный подвиг учителя» «за вклад в развитие духовно-нравственного образования».
А вот отклики ребят на труд наставника.
Медведев Александр,
4 «Б» класс:
– Дорогая и уважаемая Екатерина Ивановна! Вы очень радуете наш класс. Вы очень хорошо преподаете. На вашем уроке очень-очень интересно. Мне все очень нравится. Мы все вас любим. Большое-большое спасибо! Вы очень добрый и отзывчивый человек.
Мельникова Кристина,
4 «Б» класс:
– Мой любимый предмет – урок Православия. На этом уроке нам рассказывают о Боге, про хороших людей и про плохих. И на этом уроке очень интересно. Но особенно интересно мне было про Каина и Авеля, про Адама и Еву. А еще мы узнали, что наше село Сергиевск названо в честь св. Сергия Радонежского.
Шарапова Катя, 4-й класс:
– Екатерину Ивановну я знаю с детства. А когда я пришла в школу и у нас стали преподавать Православие, то Екатерина Ивановна стала для всех нас второй мамой. Она добрая, отзывчивая, искренняя. Когда она входит в класс, мы все бросаемся к ней. Она нас обнимает, говорит теплые и ласковые слова. Когда погиб мой папа, Екатерина Ивановна приезжала к нам домой, утешала нас с мамой и бабушкой. Нам с ее помощью легче было перенести наше горе. Мы все ей очень благодарны.
Виктор АНИКИН, наш внештатный корреспондент.
В оформлении публикации использованы
стихи Е.И. Грузковой