На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВДЫ ХРИСТОВОЙ

 

Когда Спаситель вышел из воды и начал молиться, то по Его вседействующей молитве открылось еще более чудное, от сотворения мира небывалое видение: и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф.

3,16- 17). Дух Божий, снисшедши на Иисуса Христа, пребывал на Нем.


Надо заметить, что сущность этого величайшего праздника заключается не только в Крещении Христа, но и в Богоявлении. При Крещении Иисус Христос явился Богом во плоти и вместе с тем явил нам сокровеннейшую тайну Божественной Троицы.


Но и помимо этого Крещение Спасителя необычайно важно и многому учит нас. Во-первых, смирению и всецелой преданности воле Божией и Его закону. Мы горды, надменны, а Единородный Сын Божий, живущий во свете неприступном, Творец неба и земли, безгрешный и Всесвятой Бог до такой степени смирил Себя, что принял Крещение от Своего создания, раба. Для чего? Чтобы исполнить всякую правду ради нас и ради нашего спасения. О Господи, вдохни Ты и в наши сердца это спасительное смирение, эту любовь, преданность и послушание правде Божией, ибо благ мне закон уст Твоих, Господи, паче тысящ злата и сребра (Пс. 118, 72).


По разумению Святой Православной Церкви, Господь крестился, чтобы сокрушить Божеством Своим главы врагов наших – невидимых змиев, гнездящихся в воде. Об этом еще в Ветхом Завете предуказал пророк Давид: «Ты стерл ecи главы змиев в воде, Ты сокрушил ecи главу змиеву, дал ecи того брашно людем Ефиопским» (Пс.

73,13-14).


Иисус Христос крестился для того, чтобы смыть водой принятые Им на Себя грехи и скверны всего рода человеческого. «Паки Иисус мой очищается в Иордане, паче же очищает грехи наша» (Стихира 2 на стиховне службы предпразднества Богоявления 2 января). «Всех крещается Благодетель, в водах погружая наше множество безмерных прегрешений». Поэтому Святая Церковь воспевает: «Ликуй, Адаме, веселися, Ево, небо да радуется, людие рцем: благословен Пришедый, Боже наш, слава Тебе» (Стихира 4 на хвалитех службы предпразднества Богоявления 2 января).


Спаситель крестился, чтобы взыскать погребенный страстями образ Божий в человеке, чтобы обновить и оживотворить поврежденную природу нашу. А для того чтобы открыть возможность каждому из людей усвоить эти благодатные плоды Своего Крещения, Иисус Христос прикосновением Святейшего Божества Своего к водам иорданским освятил все естество водное: «моря, источники, реки, удолия и лужные места», и через это освящение ныне преподает нам в воде благодать Крещения, «Христос явися во Иордане освятити воды» (Тропарь 1-го часа в навечерие Богоявления).


По благодати Крещения Христа Спасителя теперь действительнейшим образом, на пользу душ и телес наших, происходит освящение воды, как великое, которое совершается в праздник Крещения Господня, так и малое, совершаемое во всякое другое время по нужде верующих. По силе Крещения Господа и в христианском Таинстве Крещения верующим сообщается особая благодать Святого Духа, очищающая их от всякого греха и возрождающая в жизнь духовную, святую. Отсюда следует, что тот, кто не принял святого крещения, остается вне Церкви, для такого закрыт путь к небу, он далек от Христа и вечного спасения.


Сколько же чудесных знамений, совершающихся при Таинстве Крещения, описано в житиях святых! Святой равноапостольный князь Владимир ослеп, у него очень болели глаза, но когда он крестился, то прозрел духовно и телесно и в восторге воскликнул: «Теперь я увидел Бога истинного!» В то время, когда были жестокие гонения на христиан, в Риме на сцене театра кощунственно изображали Таинство Крещения, чтобы посмеяться. И когда над одним комедиантом, имя которого было Генез, совершили обряд крещения и одели в белые одежды, он неожиданно подбежал к императору и воскликнул: «Послушайте, император, и весь двор, и все жители этого города. Всякий раз, когда мне указывали христианина, я чувствовал отвращение и издевался над ним. Я отрекся от своих родителей, потому что они были христианами. Но когда сегодня вода коснулась меня и на вопрос: «Веруешь ли?» – я отвечал: «Верую», то увидел руку, протянутую с небес, и светоносных Ангелов надо мною, читающих в книге все мои грехи, совершенные мною с юности; они омыли потом книгу в воде крещения и показали мне ее чистой и белой, как снег. Поэтому веруйте, что Иисус Христос – истинный Бог, через Которого и вы можете получить избавление». Этого исповедника император повелел казнить.


В Таинстве Крещения мы дали обет проводить богоугодную жизнь и следовать за Христом. «Все вы, – говорит святой апостол Павел, – во Христа крестившиеся, во Христа облеклись » (Гал. 3, 27). Это значит, что мы умерли для прежней греховной жизни и родились в новую жизнь со Христом. Празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним, дорогие братия и сестры, о своих обетах отречения от сатаны и облечения во Христа. Выполняем ли мы эти обеты? Не забыли ли мы о них? Не пренебрегаем ли мы ими? В святом крещении мы, сочетавшись Христу, сделались свободными и чистыми от греха, невинными перед Богом. Но если мы спросим себя, сохранили ли мы благодать крещения, то совесть наша обличит нас в том, что мы не только не сохранили ее, но и еще запятнали свою душу многими грехами. Но не будем сегодня горько сетовать и предаваться скорби. Ныне небо открыто. Ныне над молящимися в храме веет Дух Святой. Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком

(Тит. 2,11).

Архимандрит ИЛИЯ (РЕЙЗМИР)

наверх