На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Православные вести (Факты. События. Комментарии)

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР
И БЛАГОСЛОВИЛ МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» на территории Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске Архангельской области.
Как передал корреспондент «Интерфакс-Религия», Патриарх поднялся на открытую палубу крейсера под звуки военного марша, исполняемого оркестром моряков Северного флота.

Экипаж подлодки приветствовал его дружным возгласом «Здравия желаем, Ваше Святейшество!»
«Для меня большая честь и искренняя радость встретиться с вами на палубе этого замечательного корабля, с реальным функционированием которого связаны очень большие надежды нашей страны по обезпечению ее обороноспособности и безопасности в XXI веке», - сказал Патриарх, обращаясь к морякам.
Он отметил, что от труда и преданности Родине моряков-подводников «зависит не только статус России как великой державы, но и ее мирное, спокойное и благополучное будущее».
По словам Патриарха, для каждого военного, часто вынужденного сталкиваться с экстремальными ситуациями, важны не только физическая сила и выдержка, но и «сила духа, которая сильнее силы металла, оружия и даже силы человеческого разума».
Русская Церковь, как отметил Предстоятель, традиционно придавала и будет придавать особое значение взаимодействию с Вооруженными силами.
Патриарх подарил экипажу атомного подводного крейсера большую икону Божией Матери, пожелав, чтобы она «хранила всех, кто отдает свою жизнь во славу Отечества», а также раздал всем членам экипажа маленькие бумажные иконки Спасителя.
В свою очередь генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов поблагодарил Патриарха за посещение подводной лодки и преподнес ему макет стратегического крейсера «Дмитрий Донской».

Во встрече с Патриархом также приняли участие военные моряки судна-спасателя «Звездочка» и экипаж стратегического крейсера «Юрий Долгорукий». Он преподнесли Патриарху Андреевский флаг.
Затем Патриарх Кирилл проследовал в Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, на территории которого в 1930-е годы было образовано Севмашпредприятие, крупнейший в Советском Союзе завод по строительству и ремонту атомных подводных лодок.
В 1990-е годы часть монастырских зданий была возвращена Церкви, однако простые верующие по-прежнему не могут свободно посещать храм, поскольку «Севмаш» является режимным предприятием, и реставрация собора осуществляется в основном силами администрации и сотрудников завода.
Николо-Корельский монастырь по времени основания считается первым среди «морских» монастырей Севера. Первые летописные упоминания о нем относятся к 1419 году. Долгое время обитель служила морскими воротами страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал мимо монастыря по Северной Двине.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ УЗНАЛ НА СОЛОВКАХ
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ СВОЕГО ДЕДА, РЕПРЕССИРОВАННОГО В 1920-е ГОДЫ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время пребывания в Соловецком монастыре обнаружил неизвестные для себя факты биографии своего деда Василия Гундяева, одного из первых узников Соловецкого концлагеря.
Как рассказал Патриарх Кирилл журналистам во время посещения Вознесенского скита на Секирной горе, он смог ознакомиться с фотографиями «замечательной экспозиции, созданной монастырем и посвященной трагической истории Русской Церкви».
«Я обнаружил копии документов, которые говорят о том, что мой дед 30 дней провел в штрафном изоляторе на Секирной горе», - рассказал Патриарх Кирилл.
Поводом для отправки В.Гундяева в штрафной изолятор было его участие в тайных богослужениях, которые в соловецких лесах совершало арестованное православное духовенство.
Ссылка на «Секирку» стала для В.Гундяева наказанием за нарушение режима. При этом, как сообщил Патриарх Кирилл, его дед, находясь в изоляторе, был вынужден выполнять тяжелые работы.
Патриарх отметил, что изолятор в бывшем Вознесенском скиту отличался крайне суровыми условиями содержания арестантов, и, по его словам, «это было Божие чудо, что дед остался жив».
«Для меня имеет большое личное значение посещение этого места», - отметил Патриарх.
Вознесенский скит на Секирной горе был основан на месте, где, по преданию, преподобные Зосима и Герман Соловецкие впервые высадились на остров и жили несколько лет до основания самого монастыря. В 1920-е годы здесь был организован штрафной изолятор. Секирная гора приобрела мрачную славу первого пыточного полигона советских концлагерей.
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВСТРЕТИЛСЯ
С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
АРХАНГЕЛЬСКА
23 августа, во второй половине дня, в помещении Архангельского драматического театра имени М.В. Ломоносова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью города и области.
Вместе с Предстоятелем Русской Церкви в президиуме находился губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук.
Напомнив известные слова Ф.М. Достоевского «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», Святейший Патриарх Кирилл поделился с жителями Архангельска своими размышлениями о значении заповедей Божиих как нравственного фундамента человеческого общества. Отказ от следования евангельским заповедям неминуемо ведет к утрате самого понятия греха, размыванию этических норм, нравственному релятивизму, подчеркнул Святейший Владыка.
В своем выступлении глава областной администрации поблагодарил Его Святейшество за визит на Архангельскую землю и за искреннюю любовь к Русскому Северу. От лица жителей области И.Ф. Михальчук преподнес в дар Предстоятелю образ Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя Архангельской земли, вырезанный из кости мамонта холмогорскими мастерами.
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы архангелогородцев, в том числе и тех, кто следил за ходом встречи с улицы.
СОСТОЯЛСЯ ПЯТЫЙ СЪЕЗД
ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ
С 25 по 27 августа в Екатеринбурге прошел пятый съезд православных законоучителей. В этом году он носит название «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи - единая задача Церкви и государства». В эти дни на базе Екатеринбургской епархии работала Межрегиональная группа по созданию учебно-методического комплекта по преподаванию Основ православной культуры в государственной школе. Учебно-методическая литература включает в себя программы, учебники, методические пособия для учителей, хрестоматии, рабочие тетради для школьников.
В состав межрегиональной рабочей группы входят представители Москвы, Екатеринбурга, Белгорода, Самары, Петербурга.
Ряд учебно-методических пособий и программ уже издан. Подготовлена также примерная программа «Основы православной культуры для начальной школы».
Первым с докладом «Духовно-нравственное воспитание - единая задача Церкви и государства» выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он сказал, что обучение ОПК «требует учительской жертвенности, потому что преподаватели несут ответственность не только за себя, но и за детские души». О единой задаче Церкви и государства в вопросе воспитания детей говорил в своем докладе и заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, заведующий сектором по связям с епархиями Герман Демидов.

Продолжение в комментариях:

Рекомендуем
Популярное
наверх