Молитва по привычке
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой.
Но проповедник сказал:
— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?
Мудрая женщина
К старой женщине, сидевшей на обочине дороги, ведущей в город, подошёл путешественник и спросил: "Что за люди живут в этом городе?"
"А каковы люди в твоём родном городе?" - поинтересовалась в ответ старая женщина.
"О, они ужасны! - возмущённо отвечал путник.- Лжецы, мошенники, бездари - никому из них нельзя доверять. Я был рад уйти".
"Ты увидишь, что в этом городе люди точно такие же", - отвечала старая женщина.
Вскоре после этого к ней подошёл второй путешественник, который тоже спросил её о людях, живущих в её городе.
"А каковы люди в твоём родном городе?" - спросила она.
"О, чудесные! - воскликнул путник. Славные, честные, добрые, трудолюбивые. Было большой честью жить с ними. Мне было так жалко уходить!"
"Добро пожаловать, ты увидишь, что в этом городе люди точно такие же", - отвечала старая женщина.
Два ангела
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Бурундуки и белки тоже по этой причине запасов на зиму не делают.
Но прошел месяц, другой... А лес, как стоял, так и стоит!
Спохватились звери - а уж зима на пороге. Хотели они было виновного найти, да некогда стало. Надо было хоть как-то успеть подготовиться к зиме.
А то ведь точно конец. Если не лесу, так тем, кто в лесу!
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.
Старший брат
В больницу в тяжелом состоянии привезли трехлетнюю девочку Лизу. Состояние ее с каждой минутой ухудшалось. Нужно было срочно делать переливание крови. В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому недавно исполнилось пять лет. Мальчик в свое время перенес ту же болезнь, от которой сейчас страдала его сестра, и у него в крови выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех переливания крови брата.
Врачу было необходимо уговорить ребенка, и он спросил у брата Лизы, готов ли он отдать кровь своей сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но потом, глубоко вздохнув, он сказал:
— Да, отдам, если это спасет Лизу.
Мальчика уложили рядом с сестрой и начали переливание. Братишка улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг он резко побледнел, улыбка исчезла с его лица. Он очень серьезно посмотрел на доктора и спросил дрожащим голосом:
— В котором часу я начну умирать?
Выяснилось, что малыш понял врача по-своему: он подумал, что должен отдать всю свою кровь. И, будучи уверенным в этом, согласился.
Глупец и гора. (притча для детей и взрослых)
Увидел глупец, считавший себя умным, гору и сказал:
- Умный в гору не пойдет, умный гору – обойдет!
И стал обходить гору. Хотя ему нужно было идти совсем в другую сторону.
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.
Притчи
Разумное воспитание
Однажды к старцу пришла молодая крестьянка и спросила:
-Отче, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?
-Посмотри, женщина, на виноградную лозу, сказал старец.- Если ты не будешь ее обрезать, не станешь из жалости отрывать лишни побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над ее ростом, не дождешься хороших и сладкий ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать ее корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов. (Юлия Дубинина-Ильина)
Круг знаний
Гуляя в тенистой роще, философ беседовал со своим учеником.
- Скажи мне, - спросил юноша учителя, - почему тебя часто одолевают сомнения?
Ты прожил долгую жизнь, у тебя богатый опыт, ты учился у великих мудрецов.
Как же так получилось, что столь многое тебе до сих пор не ясно?
Философ начертил посохом на земле два круга- маленький и большой.
- Твои знания подобны маленькому кругу. Вне этих кругов неизвестность.
Чем шире круг познаний, тем с большей неизвестностью он граничит.
И чем больше у него появляется вопросов.
Экзамен
Пришло время наставнику проверить своих учеников. Он позвал троих, взял лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
- Что вы видите?
Первый ответил:
- Черное пятно.
Второй:
- Кляксу.
Третий:
- Чернила.
Наставник огорчился и ушел к себе. Позже ученики спросили его:
- Почему вы так расстроились?
Наставник сказал:
- Никто не увидел белого листа!