На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Размышления игумена Георгия (Шестуна), доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, наместника Заволжского монастыря
в честь Честного и Животворящего Креста Господня
В православном понимании ребенок – дар Божий.

Поскольку его дал Господь, то родитель обязан привести свое чадо к Богу. Это определяет смысл воспитания, наполняет воспитание конкретным содержанием. К Богу православный человек приходит, входя в церковную ограду. Воспитание можно определить как процесс воцерковления. Нельзя научить ребенка тому, чего сам не умеешь. Атмосфера церковной, благодатной жизни в семье становится условием правильного развития и духовного становления ребенка. Он должен привыкать к тому, что живет по воле родителей, должен учиться терпеть, слушаться, переносить неудобства. Родители должны не изобретать свой опыт, не пользоваться чужеродным, а учиться у матери-Церкви и ее святых тому, как жить самим и как сохранить в неповрежеднности души своих детей.
Родители забывают, что дар свободы дан не только детям, но и им тоже. Ребенок имеет право просить, родитель имеет право отказать, и ребенок должен признавать это, должен уважать право своих родителей иметь свое мнение и свою жизнь. Семья должна состоять из свободных людей, сознающих свое место в ней, свои обязанности и свою ответственность за жизнь и за близких.
На эту тему мы регулярно говорим на группах созависимых, которые собираются в нашем храме по четвергам и являются неотъемлемой частью нашего братства «Радонеж».

Долгое время было принято считать, что наркомания – удел определенных социальных слоев. Существовало мнение, что эти явления могут быть даже социально полезны как средство очищения общества от ненужных элементов. Наше время разрушает подобные представления – эта беда косит всех.
Среди молодых наркоманов мы встречаем много студентов, детей из благополучных, на первый взгляд, семей. Не обходит эта беда и семьи власть предержащих, деловых людей. Возможно, этим объясняется всплеск активности борьбы с наркоманией на государственном и региональном уровнях.
Соблазн наркомании, связанный с желанием получения новых ощущений, пришел из молодежной субкультуры, которую можно назвать оргийной. К ней относятся современные танцы, музыка, дискотеки, ночные клубы, особый стиль одежды, поведения, вольное обращение друг с другом, повышенное эмоциональное возбуждение. Оказалось, что этой «культуре» органически присущи алкоголь и наркотики. История наркомании в России как социального феномена начинается с 80-х годов, когда разрушался традиционный уклад жизни, подвергались осмеянию и поруганию нравственные ценности, присущие нашему обществу, то есть мы пережили настоящую духовную агрессию. В основе этой агрессии – сатанизм и оккультизм. Символика молодежной субкультуры – сатанинская. Когда вдребезги разносятся стадионы и концертные залы после рок-концертов – это проявление сатанинской энергии, требующей подкрепления в виде алкоголя и наркотиков.
Мы сейчас живем по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Дома – компьютер, видеомагнитофон, музыкальный центр, но никто не интересуется, что смотрит, чем занимается ребенок в своем уголочке. А в это время может разрушаться его внутренний мир, может произойти вторжение в его духовную сферу. Ребенок становится беззащитным против демонических воздействий, начинается поиск все более и более острых ощущений и переживаний. У каждого человека есть духовная жажда, он ищет духовных ощущений, а взамен нередко получает не истинные ощущения, а ложные, и они часто связаны со смертельным риском.
Наркоманы – в основном люди избалованные, не привыкшие в семье получать отказ в исполнении своих прихотей, не привыкшие трудиться и себя перегружать физической и умственной работой. Любители праздного времяпровождения, они желают все иметь, при этом не хотят трудиться.
Двадцатый век породил новое понятие – «развлече¬ние». В предыдущие века такого понятия не сущест¬вовало, говорили: «отдых», – подразумевая, что человек отдыхал от трудов праведных. Мы все знаем, что если человек, потрудившись, возвращается домой, то те минуты отдыха, которые он получает, для него яв¬ля¬ют¬ся райскими. Уставшему человеку нужен покой, тишина. Его не тянет на поиск приключений, не прель¬щают соблазны. Если кто-либо желает отдохнуть, не потрудившись, о чем в прошлые времена даже и не помышляли, это и есть поиск развлечений. Развлечения – «разные влечения», соблазны для человека, наполненного жизненными силами, не израсходованными на богоугодные дела. Эти силы ищут выхода и находят его в современной оргийной культуре. Наше время создало целую индустрию развлечений, то есть соблазнов. Для православного человека самым страшным является праздное времяпровождение.
Во время беседы с молодыми наркоманами в одном реабилитационном центре задал им тему для обсуждения. Она звучала примерно так: «Вы сейчас осваиваете нормальную жизнь, освобождаетесь от власти страстей и греха. Через некоторые время будете жениться, выходить замуж, у вас родятся дети. Как вы станете их воспитывать, чтобы они не стали наркоманами?» Почти все, а их было примерно пятнадцать человек, ответили, что своим детям они не будут давать лишние деньги и не будут давать много свободы.
К сожалению, привыкают развлекаться не только дети, но и родители. Папы пред¬почитают проводить свободное время в ком¬пании друзей на рыбалке или в бане. Мамы, как они сами говорят, занимаются собой или посещают подруг. Менее обезпеченные люди стараются дополнительно подработать, чтобы получше обезпечить своих развлека¬ющихся детей. Дом опустел. Дети осироте¬ли при живых родителях. Все перестали быть домашними. В Англии принято гово¬рить: «Мой дом – моя крепость», в России говрили: «Мой дом – малая Церковь». Народная мудрость говорит о том, что человек нахо¬дится дома среди своих близких в безопас¬ности. Семья, живущая по законам любви, соединенная благодатью Святого Духа в Таинстве Венчания в единый духовный орга¬низм, хранит каждого своего члена не только от опасностей мира сего, но и от демнических воздействий.
Современный мир исказил многие истинные понятия. Одно из главных понятий – любовь. На встрече со студентами одного из самарских вузов поинтересовался, любят ли они своих родителей. Почти все сказали, что любят. Стал говорить о том, что представления о любви как только о чувстве не совсем верные. Священное Писание свидетельствует о Божественной любви. Господь говорит: «Кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдает». Любовь – это наши дела, наш образ жизни, который мы строим в соответствии с Божественными заповедями. Любить родителей – значит почитать и слушаться их. А мы зачастую просто сживаем их со свету. Говорим, что любим, и одновременно можем не прийти ночевать домой, тем самым, доводя родителей до сердечного приступа. Часто весь наш образ жизни, наше непослушание, непочитание старших и родных говорит о том, что мы еще не научились любить или имеем ложные представления о любви.
Могут ошибаться и родители. Многие мамы считают, что ребенок не должен ни в чем испытывать нужду, и стараются все ему дать, угадать его желания. Вырастая, чадо начинает думать, что именно так и должно быть всю жизнь, что все должны исполнять его желания. Когда этого не происходит, он нервничает и переживает, предъявляет претензии: вы, мол, что, не видите, что мне необходимо. А родители с возрастанием дитяти уже и на самом деле не могут понять, чего он хочет. Такие дети вырастают неблагодарными, и родителей это часто печалит. Они не догадываются, что ребенок с детства сам должен понимать, в чем он нуждается, и просить об этом родителей, которые вовсе не обязаны исполнять все его желания. Если ребенок что-то просит, то получив, он испытывает благодарность, учится замечать заботу о себе. Если он не просил, а ему дали, то за что благодарить?
«Заботливые» родители, увидев, что взрослеющий подросток сидит дома, часто не выносят этой картины и говорят ему: «Вот тебе деньги – иди куда-нибудь погуляй». Он берет деньги, которых не просил, а значит и не знает, на что их потратить, и выходит на улицу, где обязательно найдутся советчики, что можно купить и какое «удовольствие» от этого получить.
Если семья живет бездуховной жизнью, не приводит ребенка к Богу и не учит его жить Богоугодной жизнью, если родители не молятся за своего ребенка, а, напротив, показывают пример эгоистической, плотской жизни, пренебрегают своими обязанностями отца и матери, то ребенок, оказавшись фактически брошенным, может попасть в дурные руки, где его научат всяким порокам.
Понимание, что ребенок стал наркоманом, приходит не сразу. Родители просто не могут и не хотят в это поверить. Симптомы известны: ненормально расширенные или максимально суженные зрачки, шатающаяся неуверенная походка, безпричинный смех, безсмысленные высказывания, сонное выражение лица, неадекватное поведение. Все эти симптомы родители могут замечать, но объясняют они их по-своему, считая, что ребенок утомился или заболел. Прозрение обычно наступает в двух случаях: когда, по счастливой случайности, еще неопытного наркомана родители застают в момент употребления или когда ребенок уже начинает воровать и из дома пропадают ценные вещи.
У наркомана быстро меняется сознание. Родители перестают узнавать своих детей. Перед ними стоит падший, лживый, безсовестный человек, способный совершить такие низкие поступки, которых ожидать нельзя. Родители приходят в ужас! И насколько же быстро все эти изменения происходят...
Наркоман становится лживым, поэтому нужны объективные доказательства его зависимости, родители сами должны убедиться, насколько все далеко зашло. Для этого необходим анализ на наличие наркотика в организме. Часто, когда родители занимают определенное положение в обществе, потеря собственной репутации для них бывает дороже своего ребенка. Они сами начинают лгать, всеми силами скрывать от окружающих то, что происходит в семье. Нет необходимости афишировать проблемы, но следует отложить все свои дела, возможно, взять отпуск и, забывая обо всем, пытаться спасать своих детей. Много придется изменить в жизни. Порою бывает, что на исцеление уходит много лет, но необходимо жертвенно относиться к разрешению возникшей проблемы.
Для чего Господь попускает эту беду на ту или иную семью? Возможно, для того, чтобы родители осознали, что же на самом деле является важным в их жизни. Видимо, нет другого способа вернуть их домой и научить любить своего ребенка. Это происходит для того, чтобы мы поняли, что человеческими силами беду не одолеешь, чтобы обратились к Богу, изменили свою жизнь, встали на путь спасения. Что с нами делать, как нас спасать, если очерствели наши сердца?! Скорби пробуждают нас от духовного сна. Твердой, любящей рукой Господь возвращает нас с погибельного пути на путь спасения.
Первый совет, который дают святые отцы, если наступают скорби, заключается в том, что человек должен Бога возблагодарить. Трудно понять это человеку нецерковному. Для начала следует не отчаиваться, не паниковать и не унывать. Ребенок жив, и за это уже слава Богу! Мы говорили, что наркомания – недуг души, поэтому следует начинать за ребенка молиться. Если не умеете пока сами, закажите в православных храмах обедни за здравие, молебны за болящего, закажите поминание на полгода или год. Узнайте адреса монастырей и пошлите просьбу о молитве. Купите молитвослов, акафист Богородице «Неупиваемая Чаша» и читайте его каждый день. Обратитесь к своему приходскому священнику за советом. Если в вашем городе существуют православные группы или братства трезвости, обратитесь к ним за помощью. Молитва пробудит в душе страждущего человека желание исцелиться. Без этого желания, без воли самого человека спасти его очень трудно.
Далее, если в этом есть необходимость, с помощью медиков следует снять физическую зависимость. Для этого существуют достаточно много центров, практикующих врачей.
Много выдумок и мифов сложилось о так называемой ломке. Существует мнение, что ломку трудно, почти невозможно перенести, и тут постарались средства массовой информации. Во многих статьях рисуют всякие ужасы по этому поводу, вбивают в голову наркомана, что все это невыносимо больно, смертельно, невозможно перенести. На самом деле ломка наркомана мало чем отличается от многих болезней – гриппа, воспаления легких с высокой температурой, ревматизма, от которых мы мучаемся и переносим их, не считая смертельными. Другое дело, что избалованные дети не хотят терпеть, они не научены переносить неудобства и страдания.
Следующий шаг – необходимо снять психологическую зависимость и создать условия для духовного роста, пробудить в наркомане духовную жизнь. Всегдашняя беда этих людей – духовная скудость, исключительно плотская жизнь. Желательно привести человека на исповедь, подготовить к Таинству Святого Причастия. Полезно посещать группы поддержки при православных храмах; если таких групп нет, то можно обратиться к православному психологу.

наверх