На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука изгнала псевдобогов, но не Бога

О вере в тьму Есть религия и есть наука. Ученье – свет. А что же тогда религия? Святитель Николай Сербский утверждает, что природа разумна и именно поэтому допускает самоубийство, что человек – нерв природного разума, а наука только помогает в познании Бога.
Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы

Будьте сынами света

(1 Ин.

1, 5)

Наука изгнала псевдобогов, но не Бога

Мы, господа, веруем в Бога. Однако наши противники упрекают нас: "Вы верите во тьму!".

"Как это?", – удивляемся мы.

А наши противники отвечают:

"Нет ни Бога, ни богов, существует только материальная природа и законы природы. Мы изучаем природу, и ее законы становятся для нас все понятнее. Мы систематизируем их с помощью многочисленных наук и, куда бы мы ни шли, мы несем науки впереди, словно факел. Они освещают нам наш путь, и, следуя за ними, мы движемся по верному пути без падений и заблуждений…

В желании познакомиться с громом и молниями нам поможет физика, а не Юпитер или Перун. За здоровьем мы обратимся к медицине, а не к Эскулапу…

Таким образом, наука изгнала из материального мира всех богов, и на смену вере пришло знание. Следовательно, наука – это наш свет, а ваша вера – тьма. Отрекитесь от своей тьмы и примите наш свет".

… А мы удивленно отвечаем:

"Но у нас уже есть свет, который вы имеете. Наука – это наше достояние, равно как и ваше. Всегда, когда факел науки может осветить нам дорогу, мы пользуемся этим факелом так же, как и вы. Вера в Бога – еще один наш плюс, еще один факел, которым мы пользуемся, а вы отвергаете. Разве тьма гуще там, где ярче свет факелов?


Наука пролила яркий свет на тайны природы – это правда. Наука лишь выровняла путь для истинной веры… От ее света исчезли все псевдобоги, все духи, большие и малые, которыми человеческая фантазия населила мир, но от света науки не помрачнел, а еще больше засиял истинный Единый Бог. Следовательно, мы верим не во тьму, но в Свет".

Человек – нерв природы

…Природу невозможно представить без ее законов. В этом мы с вами единодушны, и если мы идем вместе хотя бы до этих границ, то мы не упрекаем вас в том, что вы верите во тьму, не упрекайте и вы нас.

Следовательно, мы согласны с вами в том, что законы существуют. Но мы пойдем на шаг вперед и скажем: законы подразумевают разум… Тот разум, на котором держится природа, намного мудрее человеческого разума. Человеческий разум – всего лишь нерв этого великого разума природы. Но если существуют нервы, существует и нервный центр, говорим мы. Нервный центр Вселенной, или средоточие всех законов природы или всякого порядка, существующего в предметах, – это наш Бог…

Представьте двух муравьев, которые бы имели все наши научные приборы в миниатюре, и с их помощью они бы исследовали палец на нашей руке. Представьте, что они тщательно изучают нервное строение нашего пальца и равномерность кровообращения в нем. А теперь представьте, как они, отдыхая после многотрудного исследования, спорят о том, какое чудо – палец. Один из них говорит: "Этот палец – целый мир, в котором действуют свои законы, в котором нервы правильно переплетаются, а кровь всегда течет в одном и том же точном направлении". Другой муравей возражает: "Да, но где начинаются и где заканчиваются нервы? И откуда истекает и куда возвращается кровь?". Я верю, продолжает он, обращаясь к своему коллеге, что все нервы имеют один центр. "Этот центр я называю мозгом и верю, что все кровеносные сосуды и сосудики выходят из одного резервуара, который я называю сердцем".

"А я в это не верю! – восклицает первый муравей. – Ни мозга, ни сердца не существует, существуют лишь нервы и кровь, и законы, которые ими управляют. Мы можем говорить только о том, что видим, поэтому твоя вера в мозг, друг мой, есть вера во тьму".

…Таковы и мы, словно те маленькие муравьи, таковы и наши противники. И мы, и наши противники исследуем свет, который видим и который в сравнении со всей Вселенной представляет собой меньше, чем палец на нашей руке. И мы, и наши противники рассматриваем нервы природы и прислушиваемся к току крови природы. Но мы не сходимся в одном вопросе. Мы говорим: "Мы верим, что через нервы природы действует один универсальный разум, а по сосудам природы струится жизнь, которая имеет свой центр, свое сердце". Наши противники упрекают нас: вы верите во тьму. А мы говорим далее: "Все эти частицы света, которые нам открывают науки, всего лишь крупицы великого невиданного света. Мы верим в этот свет и называем его Богом".

"Смерть – точка на бесконечной линии жизни"

…Наши противники отвечают:

"Бессмертной жизни не существует. Есть жизнь и есть смерть… Составляющими частями мертвых и живых тел являются материальные атомы…

Однажды по слепой случайности атомы сгруппировались в особую подвижную фигуру, которую мы называем человеком. Пока в ней существует определенное равновесие атомов и разнообразных элементов, составляющих человеческое тело, эта фигура существует и выполняет положенные функции. Если баланс между атомами нарушится, тогда фигура эта рассыплется, как карточный домик, потерявший равновесие, и больше уже никогда не появится на свет в том же облике. Так мы думаем, и в подтверждение нашей точки зрения ссылаемся на Демокрита, Лукреция, Штрауса и Геккеля. Наша мысль – свет. Примите нашу мысль и бросьте вашу наивную веру в тьму".

Так говорят нам наши противники, а мы с удивлением отвечаем: "Вы верите, что человек до своего рождения где-то во Вселенной существовал лишь в виде разбросанных атомов, принадлежавших разным телам… Вы не верите, даже теоретически, что человек существовал до рождения, и не верите, даже теоретически, что он будет существовать после смерти. Вы живете без света, а не мы. Вы не верите, что Вселенная имеет разум и зрение, а мы верим. У ваших атомов нет ни разума, ни зрения. Они – ваши идолы, неразумные и слепые. В земной жизни нет у вас света, нет и по ту сторону жизни.

Мы верим в бессмертие жизни, потому что верим в бессмертного Бога – источник жизни… Все так тесно и неразрывно связано, что невозможно представить одно без другого… Жизнь невозможно представить как нечто случайное и преходящее, если разум Вселенной вечен и непреходящ.

Если разум вечен и непреходящ, тогда смерть – нечто от жизни, ибо если бы смерть была противна разуму, она была бы противна законам природы и не существовала бы. Значит, смерти не существует в мире безусловно и отдельно; она не существует как отдельная линия, на которой жизнь всего лишь точка. Лучше сказать, что смерть – это точка на бесконечной линии жизни".

Самоубийство – недоверие к природе?

…Наш инстинкт бессмертной жизни – самый сильный из всех инстинктов. Итак, все инстинкты, которыми наделила нас природа, она способна удовлетворить в полной мере. Нет ни одного инстинкта, который нельзя было бы пресытить… Но никто не умирает, насытив единственный инстинкт, самый сильный из всех – инстинкт бессмертия.

Тот, кто совершает самоубийство, бежит от жизни не потому, что пресытился ей и жаждет и алчет лучшей жизни. Тот, кто был настолько богат и благополучен, что мог удовлетворить любое, даже ничтожное, свое желание, всякую жажду и голод, умирает в слезах…

Они не доверяют природе даже после того, как природа дала им столько доказательств своей искренности и правдивости. Природа ни в чем не обманула их: все инстинкты, которыми наделила их, она же и насытила. И все-таки они не верят природе; они боятся, что в конце концов она их обманет. Они боятся, что сильнейший из инстинктов останется неудовлетворенным – инстинкт бессмертия… Но почему же такое недоверие? Разве оно логично? Природа каждый день показывает, что она настолько могущественна, что ей под силу удовлетворить самые причудливые прихоти человека. Почему же мы не верим, что она удовлетворит и нашу жажду вечной жизни? Эта жажда естественна. Это природная жажда, а все желания, присущие природе, она в состоянии исполнить.

…Бог, Который нас сотворил, Который вложил в нас столько способностей, Который несколько десятилетий развивал и доводил их до известного совершенства, этот великий Бог показал бы Себя неразумным, если бы уничтожил Свой труд одним движением. Он показал бы Себя непоследовательным, если бы в один миг погасил свет, который зажег в нас и поддерживал весь наш век. И наконец, Он показал бы Себя неэкономным, если бы всякий раз начинал с самого начала процесс усовершенствования на протяжении истории, каждый раз с новыми людьми, навсегда истребляя смертью тех, кто уже достиг определенной степени совершенства. Однако о Боге нельзя сказать, что Он неразумен, непоследователен или неэффективен. Свой разум, Свою последовательность и Свою эффективность Он доказывает нам сотворенной Им природой каждый миг.

Мы не боимся смерти, говорим мы нашим противникам, еще и потому, что видим, как сама природа противится смерти… Если что-либо очевидно в природе, это ее страстное стремление к непрерывной бесконечной жизни… Если бы природа желала нам смерти, она должна была бы желать смерти самой себе. А природа не желает себе смерти. Она допускает смерть своих элементов, то есть нашу смерть, только потому, что знает, что смерть приведет нас к другой жизни… И она посылает нам смерть и допускает самоубийство, поверьте, только потому, что не боится, что смерть нас уничтожит. Следовательно, природа не боится смерти. Чего же нам бояться?
Святитель Николай Сербский
Перевод Светланы Луганской.
сайт "С любовью к Сербии"

наверх