ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ С НАРКОМАНАМИ игумена Георгия (Шестуна), доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, наместника Заволжского монастыря
в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятеля Троице-Сергиева храма г.
Самары
В братстве все помогают друг другу: исцелился сам – помоги другому. Опытные люди показывают новичкам примером своей жизни, что их гибельное состояние преодолимо. Они должны были умереть, как умерли многие из их бывших компаний. Они много лет пили и кололись, но с Божией помощью преодолели недуг. Это живой опыт. Главное – видеть пример перед глазами. А как они понимают друг друга, потому что только наркомана может понять наркоман, понять его состояние, переживания! Если кто-то начинает мучиться, обязательно один из опытных членов братства поговорит с ним. Ни психолог, ни священник часто не могут дать того, что может дать новичку исцелившийся наркоман. Мы – теоретики, не переживали этих состояний, а они понимают друг друга с полуслова.
Существуют правила, которых члены братства неукоснительно придерживаются и которые передают друг другу: дома держать алкоголь и отраву нельзя; ходить туда, где соблазняют, и общаться с такими людьми нельзя; соглашаться на первую рюмку или на первую дозу нельзя; нельзя потакать своим желаниям. Нельзя алкоголику немного пить, нельзя немного колоться наркоману. Пусть вокруг люди живут как знают, каждый должен быть ответственен за свою жизнь, поэтому наша братия говорит только о себе: «Мне нельзя, я не буду».
Особенно важно помнить, что наркомания – дело бесовское. Часто наши братья срываются, когда сами, чуть-чуть протрезвев и ощутив радость жизни, бегут спасать своих заблудших товарищей. Мы всегда предупреждаем, что за спиной наркомана стоит сам враг рода человеческого, встреча с ним опасна, он всегда обманет неопытную душу. Спасись сначала сам, как советовал преподобный Серафим Саровский, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи. Неразумное стремление спасти всегда заканчивается одинаково – срывом. Сценарий всегда почти один и тот же. Узнав, что кто-то прекратил потребление отравы, к нему звонят и приходят члены бывшей компании, а бывает, что и он сам идет к ним. Первые слова при встрече звучат благородно. Наркоманы начинают хвалить своего спасающегося знакомого, при этом поговаривают, что и они сами желают того же, но только не сегодня, а завтра. Завтра они обязательно вместе прекратят свою непотребную жизнь, но это будет завтра. А сегодня есть небольшая доза. Далее следует предложение: «Давай последний раз уколемся, а завтра пойдем туда, куда ты нас поведешь». И наш малоопытный, но имевший благие намерения, брат остается с ними, часто опять надолго.
Мы советуем: если к вам обращаются за помощью наркоманы, дайте адрес или телефон тех, кто реально может им помочь, напишите записку с адресом православной церкви, где имеется братство трезвости, где можно побеседовать, исповедаться и приготовиться к Таинству Святого Причастия. Если человек на самом деле желает спасения, он сам придет по данному вам адресу. Если он, хоть и неосознанно, желает вас погубить, пусть сам отвечает пред Богом за свою жизнь. Держитесь подальше от прежних компаний, бегайте греха, не обращайте внимание на то, что вам говорят бывшие знакомые. Вы им помочь не сможете, а они вас могут соблазнить на прежнюю жизнь.
На одной из бесед, посвященной срывам, мы попытались проанализировать, в чем их причина. Каждый задумался и поделился своим опытом. В результате мы пришли к выводу, что каждому срыву предшествовало грехопадение, ссора с Богом, в результате чего благодать отходит от человека и начинают проявляться его немощи. Мы еще раз убедились, что преодолеть наркоманию можно, изменив всю свою жизнь. Главное – Богоугождение, стремление к праведности, целомудрию и святости.
У многих наркоманов после того, как они начинают трезвую жизнь, обостряются внутрисемейные отношения. Часто можно услышать, что когда наркоман начинает приходить домой трезвый, то видит в доме полнейший безпорядок: грязные полы, горы невымытой посуды. Оказалось, что его никто не ждет и никто не собирается радоваться его приходу. Каждый живет сам по себе. Попытки навести порядок посредством уговоров и увещеваний порождают только раздражение и зло. И так длится до тех пор, пока человек ни понимает, что наводить порядок надо ему самому. И это он должен сделать не в укор жене и детям, а для себя, чтобы не стать злым. Приходит с работы и начинает молча мыть горы грязной посуды. И постепенно его родные начинают ему помогать, а затем и вовсе принимаются за свои домашние обязанности, привыкают к нормальным отношениям.
Подобная ситуация открывает духовную глубину жизни по заповедям Господним. Заповеди требуют любить и прощать врагов. Оказывается, это больше необходимо не врагам, а нам. Если не будешь прощать – станешь злым, окаменеешь сердцем. Если не будешь подавать милостыню – станешь скупым. Все, что ты делаешь в земной жизни для других, возвращается к тебе внутренней чистотой и духовной радостью.
На занятиях группы во время обсуждения желающим высказаться предоставляется слово. Можно говорить о наболевшем, задать вопрос священнику. Мне предоставляют слово в конце заседания. Стараюсь поправить ошибочные выступления, сформулировать православную точку зрения по обсуждаемой проблеме, отвечаю на возникшие вопросы.
Одной встречи в неделю для начинающих недостаточно, поэтому мы попросили благословения у владыки Сергия открыть подобные группы при других храмах. Сейчас в нашем городе растет количество православных групп, они проводят свои заседания в разные дни.
Главный результат работы братства – воцерковление. Важно, чтобы бывшие наркоманы стали благочестивыми прихожанами, – и тогда Господь все в их жизни устроит.
Однажды на заседание группы пришел известный в городе психолог, который специализируется на работе с наркоманами, но скептически относится к церковным братствам. После занятия он мне сказал, что, по его мнению, несколько человек можно считать абсолютно здоровыми и назвал их. Как он меня порадовал! Он назвал тех, кто воцерковился, кто постоянно посещает храм, регулярно исповедуется и причащается, строит уклад домашней жизни по православным законам. Так мы неожиданно получили подтверждение правильности нашего подхода.
Следует сказать еще о некоторых важных моментах. Когда человек страждет, или одержим страстями, то, как свидетельствует Евангелие, болезненный дух, или дух злобы, изгоняется постом и молитвой. Особенно страшна для сил зла молитва, которую возносят за нас люди высокой духовности. Есть специальный чин молебного пения – заклинание злых духов. Этот чин отчитки духовно болящих по благословению старцев совершают особо духовные люди, прошедшие многолетний искус монашеской жизни.
Для нашего братства отчитка связана с конкретным священником – архимандритом Мироном (Пепеляевым), приезжающим из Псковской епархии. Отец Мирон имеет благословение старцев Псково-Печерского монастыря и архиепископа Евсевия совершать чин отчитки болящих. Мы взяли благословение нашего владыки Сергия на то, чтобы отец Мирон совершал отчитки в нашем храме. Отец Мирон – опытный монах, прекрасный проповедник, простой и добрый человек. Молитва старца, помазание освященным елеем, окропление святой водой – сильное средство пробуждения души.
Чин отчитки – это помощь душам, измученным бесами. Современный человек часто не верит в реальность демонических сил. На отчитке каждый воочию видел и слышал, как бесы могут владеть душой и мучить ее, какое это ужасное состояние и какой необходим подвиг, чтобы обрести свободу.
Боль¬шинство из нашей братии признают, что пробуж¬дение души, первое ощущение благодати, воцерков¬ле¬ние началось для них после встречи с отцом Мироном, после отчитки.
Если предоставляется возможность участвовать в чине отчитки, для наркоманов это бывает очень полезно. Только следует предупредить, что за отчитку иногда берутся люди, не имеющие право этим заниматься, а часто самозванцы или колдуны. Поэтому следует участвовать в этом чине, только если он совершается в православных монастырях или в православных храмах. Для участия в отчитке желательно взять благословение приходского священника. Не вздумайте ходить по бабкам, «снимающим порчу». Это прямой путь к бес¬нованию и одержимости.
Мы можем сказать, что отчитка принесла пользу нашим наркоманам. Но главное, мы поняли необходимость поста и молитвы как средства освобождения от нечистого духа, осознали пользу участия в церковной жизни и паломничества к православным святыням, встреч с опытными священниками, монахами и старцами.
Большую помощь страждущим оказывают паломничества по святым местам: в монастыри, к мощам святых угодников Божиих, чудотворным иконам, святым источникам. На первых порах нет необходимости ехать далеко. В каждой епархии есть святые места.
Десять лет назад по инициативе прихожан нашего храма, с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, состоялся первый Крестный ход к величайшей святыне самарского края, чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» и святому источнику в селе Ташла. Этот Крестный ход стал традиционным. Отправляется он в первый день Петрова поста. За три дня мы с молитвой, крестами и иконами проходим более 80 км, неся на себе свои немощи, болезни, а в душе и сердце – неземную радость. Участников Крестного хода с каждым годом все больше и больше. Теперь это уже более тысячи паломников из различных приходов Самарской епархии и других городов. Члены братства «Радонеж» – постоянные участники паломничества.
Родителям, которые обнаружили, что их дети стали зависимы от наркотиков, мы советуем срочно брать отпуск и ехать со своими детьми, если они еще вас хоть немного слушают, в монастырь и жить там, сколько это возможно, молиться вместе с братией монастыря и трудиться там. Не везите детей в состоянии наркотического опьянения. Если необходима медицинская помощь, то обратитесь к врачам для снятия физической зависимости. Сдайте анализы на наличие наркотиков в организме и на ВИЧ. Возьмите результаты анализов с собой. Будет лучше, если вы попросите сопроводительное письмо у приходского священника. Желательно ехать в монастыри, где есть старцы, опытные духовники, которые вам дадут духовный совет, как строить жизнь дальше, помогут покаяться в ваших грехах. Просите их молитв. Если ваших детей оставляют трудниками в монастыре, пусть остаются и живут, сколько смогут.
Отдельно следует сказать о проблеме созависимости. Созависимыми мы называем родственников и близких наркомана, утративших из-за него свою личностную жизнь. Жизнь семьи, где есть наркоман, начинает определяться поведением страждущих, а значит косвенно зависеть от дозы. Другими словами, созависимость – это особый вид зависимости от наркотических веществ через другого человека. Созависимость является одновременно и результатом наркомании, и одной из причин, ее порождающей.
В истоке этого явления лежит нарушение Божественного мироустроения в социальных отношений. Согласно Священному Писанию, главой семьи является муж, мужу глава – Хрис¬тос. Если глава семьи живет по заповедям Божиим, участвуя в церковной жизни, укреп¬ляется, вразумляется и вдохновляется Божией благодатью, советуется с духовником и получает его благословение на добрые дела, тогда эту семью можно назвать малой Церковью. Жена и дети, почитая мужа и отца, чего требует и Священное Писание, через главу семьи свя¬зывают свою жизнь с Богом, а значит через послушание и смирение обретают свободу в Боге. Но если муж не почитает Бога и его жизнь определяется ограниченным человеческим разумом, страстями, греховными наклонностями, соблазнами мира, то в такую непредсказуемую плотскую жизнь он вовлекает и всю свою семью. Семья становится зависимой от прихоти человека, который может быть наркоманом или алкоголиком, блудником или сребролюбцем, властолюбцем или лгуном. Зависимость от земного в человеке и есть созависимость.
В семье могут быть и другие искажения. К примеру, когда жена начинает управлять семьей и мужем, что противоречит Божественному устроению семьи. В этом случае муж теряет свою свободу. Даже если с различных точек зрения внешне это будет выглядеть приемлемо, духовный дискомфорт, не всегда осознаваемый, приводит к плохим последствиям. Господь установил, что главой семьи может быть только муж. Если он не занимает своего места, то начинает мучиться. Результатом этого мучения могут быть супружеские измены, наркомания и алкоголизм, и в итоге – распад семьи.
Самое распространенное явление в наше время – это зависимость родителей от своих детей. Чаще всего она проявляется в форме неразумной родительской любви, когда родители не понимают цели своей жизни и жизни ребенка, а значит, не имеют представления о его воспитании, все сводя к потаканию любой прихоти ребенка, стараются его только обласкать, одеть, накормить, оградить от любой трудности, сделать жизнь беззаботной.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИИ- ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться