Слепая лошадь
Жил в одном городе купец. Надобно ему было в другой город ехать — деньги получать. У купца была хорошая лошадь, и он всегда верхом на этой лошади по всем делам ездил. Поехал купец, получил деньги и едет домой. А дорога была через лес. В лесу напали на купца разбойники. Плохо бы пришлось купцу, да, спасибо, лошадь выручила. Вырвалась она от разбойников и поскакала с хозяином во весь опор домой. И пообещал хозяин на радостях, что никогда не забудет этой услуги: будет лошадь до самой смерти кормить и холить.
Лошадь хозяина спасла, а себя, видно, скорым бегом повредила. Стала она хромать и скоро затем ослепла. Не было уже в хозяйстве о нее никакой пользы. И стало хозяину жаль корма. Велел он слепую лошадь поменьше кормить, а потом и того стало жалко купцу, и велел он работнику лошадь на улицу выгнать и ворота затворить.
Дело было зимой. Работник выгнал лошадь, как велел хозяин. Долго стояла лошадь, отощала, а все от ворот не отходит. Потом поняла, что ей тут ничего не дождаться, отошла от двора хозяина и побрела по улице. Слепая лошадь шла, вытянувши шею, обнюхивала и землю, и стены, и искала губами корма, травы или клочка сена. Но бедняга ничего не находила: везде лежал снег.
Так дотащилась она до площади. Посреди площади стоял столб с колоколом. А в том городе с давних пор был такой обычай, что всякий, кому нужна была помощь или с кем случалась беда, приходил и звонил в колокол. На звон собирались на площади люди и старшины города и разбирали, в чем дело.
Добралась лошадь до столба, поймала зубами веревку от колокола и стала ее жевать от голода. Лошадь дернула конец веревки, колокол зазвонил, и пошел по городу звон громкий и протяжный. Собрались на площади люди, узнали купцову лошадь. Послали старшины за хозяином. Пришел и купец на площадь. Люди рассказали, как звонила его лошадь.
Стало купцу стыдно и жаль лошади, повинился он пред людьми, что, жалея корма, прогнал ее со двора на голодную смерть. И взял опять к себе слепую лошадь.
Чтобы чаще вспоминали люди о том, что Бог велит и к животным быть милостивыми, люди того города вырезали на камне картину, как слепая лошадь звонила в колокол, и над картиной выбили слова писания: «Праведный имеет сожаление к жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».
И поставили этот камень на площади у столба на поучение людям.
Три друга
Я знал маленькую Настю в прошлом году, когда жил на даче по соседству с ее папой и мамой. Гдe бы ни была Настя, что бы она ни делала, всегда и всюду неразлучно с нею были собака Полкашка и толстенький дымчатый котик Мурка. Вместе бегали они вперегонки по дорожкам сада; в каждой игре, которую затевала Настя, непременно главное участие принимала и Полкашка с Муркой.
Когда же Настя училась с папой, штопала себе чулки или помогала маме мыть посуду и прибирать в комнатах, Полкашка всегда лежал где-нибудь тут же, поблизости от нее, и толстенький дымчатый котик отдыхал тоже — где бы вы думали? — взобравшись на спину Полкашки и свернувшись там в клубочек!
Они постоянно были вместе; если Полкашка был не весел, то и котик тоже сидел повесив нос; если чужие собаки нападали на Мурку, Полкашка сломя голову бросался спасать своего друга. Раз как-то котик пропал, и Полкашка три дня ничего в рот не брал и видимо страшно скучал; в другой раз собака заболела, и кошка несколько дней не отходила от нее...
Несколько лет тому назад Настя гостила с мамой у бабушки. Полкашка, разумеется, тоже был с ними. Настя нашла его на дворе под забором еще слепым щенком, сама выходила его и никогда с ним не расставалась. В это время у бабушкина повара окотилась кошка; нескольких котят он оставил, так как надеялся раздать их, а одного, самого некрасивого и слабенького котенка решил утопить, взял, унес его от матери и бросил в пруд. Вдруг откуда ни возьмись Полкашка — бросился в воду, схватил котенка зубами за шиворот и вытащил его на берег. Повар закричал на Полкашку, отнял у него котенка и опять бросил его в пруд, а Полкашку так ударил, что собачонка убежала и спряталась в кусты. Но Полкашка тотчас же выскочил из кустов, поплыл за котенком, схватил его, но уже не вернулся на прежнее место, а переплыл на другую сторону и оттуда побежал с котенком домой.
Он явился мокрый, весь в грязи к Насте и положил прямо к ее ногам бедного полузадушенного котенка. Настя с мамой выходили котенка, и с тех пор собака и котенок сделались неразлучными друзьями и неизменными Настиными товарищами.
Продолжение в комментариях: