На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тело Христово...

Этой зимой мороз взял свое и сковал землю крепким безжалостным панцирем. В промерзшем воздухе морозных январских дней то и дело можно было услышать звонкое потрескивание облепленных снегом, раздетых осенними ветрами деревьев. В тишине утреннего безлюдья  раздается лишь редкое негромкое чириканье прячущих время от времени головы в перья серых нахохлившихся воробьев.



Сергей торопливо шагает мимо ругающих друг друга возле оголенной проталины в снегу, дерущихся из-за замерзшего кусочка хлеба черных жирных ворон. В голове только одна мысль: «Неужели я не успею и не смогу исправить того, что сотворил, как же теперь жить? Ведь, по сути,  вчера я повторил Иудин грех, предал на распятие своего Спасителя… А  может быть...» Но дальше начиналось такое, что лучше тряхнуть головой и сказать себе: «Стоп… Быстрее, быстрее, надо успеть…»

И ноги несли мимо пустых еще скамеечек возле подъездов, подвыпивших мужичков в беседке, что разместилась в глубине двора, голодных и замерзших, облепивших крышку пожарного гидранта кошек, прижавшихся друг к другу, чтобы согреться, бездомных псов, к троллейбусной остановке.

Пассажиров еще не было. Лишь один паренек, чем-то очень похожий на Сергея, разговаривал по мобильному телефону.

Вид парня почему-то воскресил в памяти вчерашний день, который начинался так радостно.

Яркое солнце, поблескивание инея, причудливое  кружение легких и переворачивающихся в воздухе снежинок, хруст снега под ногами настраивали на праздничный лад. Сергей, вняв просьбам своей жены, решил наконец пойти в храм, чтобы причаститься. Он и сам думал об этом, просто все находились причины, чтобы отложить этот день на потом.
А тут взял и пошел.

Это было второе причастие в его жизни. Первый раз он прикоснулся к этому великому Таинству много лет назад, когда крестился в Петропавловском храме.

Крещению предшествовала удивительная история, которая произошла в самом начале, можно сказать, на взлете его журналистской карьеры. Звенела весна. Журчащие увертливые  ручьи, извиваясь и обнажая острые снежные кромки, словно играя с прохожими в какую-то свою игру, заставляли их танцевать вокруг себя, перескакивая с одного сухого островка на другой, или проделывать невообразимые па, чтобы не промочить ноги, не провалиться в снег или, наступив на обледенелый сверху снежный ком, не свалиться в лужу. Сергей, будучи ведущим сотрудником одной из газет, получил задание взять интервью у посетителя «Службы семьи». Человека, который с помощью специалистов этого перестроечного нововведения решил наладить свою личную жизнь.

Заранее подготовленные заковыристые вопросы казались такими продуманными, что Сергей совершенно спокойно и невозмутимо пришел в эту необычную по тем временам организацию. Он попросил вежливую и предупредительную консультантку - молодую женщину с живыми карими глазами, которая встречала тех, кто обращался к ним за помощью, найти ему кандидатуру какого-нибудь необычного посетителя. Очень уж хотелось молодому журналисту удивить своих читателей нестандартным, непохожим на другие материалом.

И вот он держит в руках объявление, читает: «Создам многодетную семью с миловидной, работящей, верующей православной женщиной…»

«Вот, - мелькнула мысль в голове Сергея, - вот он, шанс». И тут же перед глазами замелькали, складываясь в слова,  строчки зачина нового материала. Он, конечно же, напишет о том, что «Служба знакомств» и для верующих людей нужна, отсюда следует, что это дело богоугодное. Даже заголовок сразу придумался: «Люди как боги», – и тут к столу приемщицы, будто бы случайно, подошел именно тот человек, анкету и объявление которого изучал Сергей.

- Бог в помощь, - сказал он, узнав о цели Сергея. Вот только писать о себе согласия не дал. Да и правильно сделал, следующая анкета оказалась куда более интересной и позволила Сергею написать действительно неплохой материал, обойдясь привычной терминологией и обычной газетной лексикой.

Но та встреча круто изменила жизнь молодого журналиста и открыла в ней много новых, неизведанных ранее граней.

А началось все тогда, в тот самый весенний день, когда Сергей вместе со своим новым знакомцем Борисом Ивановичем вышел из здания «Службы семьи» и зашагал по улице по направлению к трамвайной остановке. Его собеседник – мужчина лет сорока, с небольшой бородой и ясными, небесной голубизны глазами – легкой походкой шел рядом. А вокруг звенели капели, и отчего-то Сергею казалось, что он давно знает этого человека, и они не раз вот так же шагали по весенним радостным улицам. Очень уж хорошо, что называется, с полуслова тот понимал его и откликался на любой  вопрос или соображение, говорил достаточно коротко, без лишних слов, но всегда точно и по сути. Они разговаривали о музыке, об авторской песне, о происхождении и предназначении человека. И Сергей все удивлялся, как ловко и без особого труда Борис Иванович поворачивает любой ответ к теме подчиненного положения человека по отношению к Создателю мира. Как умело говорит о сложных философских проблемах, разрешить которые Сергею раньше не удавалось. А он считался в кругу своих знакомых человеком начитанным, неплохо образованным и умеющим мыслить. Однако ни восточная, ни западные философии не могли так четко сформулировать ответы на те вопросы, которые стояли перед Сергеем, как этот человек, идущий рядом с потертым дерматиновым портфелем в руках. Удивило и то, что знания его просто универсальны. Оказалось, что собеседник не хуже Сергея знает авторскую песню, которой увлекся молодой журналист в последнее время. И дает меткие и, прямо скажем, точные характеристики тем или иным исполнителям, бардам, эстрадным певцам. И в то же время он человек верующий, не стесняющийся этого, а наоборот, говорящий о том, что только с верой возможно настоящее искусство. 

Сергей не переставал удивляться и когда узнал, какой жизненный путь прошел его собеседник. Он, как и многие сверстники, больше по желанию родителей, чем по призванию души, окончил музыкальную школу, а затем училище, отслужил в армии и там при необычных обстоятельствах стал верующим человеком.

«На войне» неверующих нет
Эту историю Борис Иванович поведал своему младшему товарищу далеко не сразу. Как-то, месяца через три после их первой встречи, в один из летних вечеров, прогуливаясь по улице (а они с Сергеем оказались еще и соседями), увидев военный патруль, задумчиво сказал: «А меня в армии Бог спас». И помолчав, продолжил: «Да и войны-то не было. А не хуже, чем на фронте, досталось нам тогда». И  после паузы поведал Сергею, как их, бригаду саперов, направили на разминирование найденной в поле под Могилевом немецкой мины, заложенной неподалеку от водокачки еще в годы Великой Отечественной. Борис вместе с помощником выполнял основную работу. А за несколько дней до этого к одному из военнослужащих в полк приезжал молодой батюшка. Он поговорил с солдатами и раздал всем желающим простые деревянные крестики на тонкой веревочке, которые, по словам священника, были привезены из Иерусалима и освящены на Гробе Господнем.

 Борис, как и многие в ту пору, был некрещеным, но почему-то крестик взял и положил его в левый карман гимнастерки. А через день солдатских будней даже и забыл об этом подарке. И вот операция по обезвреживанию мины вступила в свою завершающую стадию. Глубокая яма, которую выкопали бойцы, позволила взять в руки холодный и проржавевший от времени кусок металла. Как всегда, Борис привычным движением достал из-за голенища сапога кусачки, медленно и ловко, еле касаясь смертоносного проводка, оттянул его на несколько миллиметров с сторону от корпуса. Стал приближать руку к цели последнего щелчка, и вдруг… Он скорее каким-то подсознанием, чем умом понял, что летит куда-то вниз. Одной рукой попытался задержаться, но та недобро хрустнула, а потом стала тяжелой  и непослушной. Через несколько минут Борис понял, что стоит на дне какого-то  колодца и судорожно сжатой рукой держит перед собой мину, которая при любом, даже небольшом колебании в сторону может сдетонировать и уничтожить не только его, но и водокачку и ребят, что остались сверху. «Долго я ее не удержу», - подумал парень. И тут же начал соображать, что произошло. Как оказалось, рядом с местом, куда фашисты заложили мину, был старый заброшенный, пересохший, покрытый досками и засыпанный сверху землей колодец. Вот в него-то и провалился сапер с миной в руках.  «Ребята сверху через несколько минут, конечно же, откопают крышку и  спустятся ко мне, помогут. Но как удержать эту смертоносную, весившую не меньше десяти килограммов железяку точно вертикально, чтобы не допустить смыкания взрывателя? А от этого зависит жизнь и смерть многих людей». В это мгновение он почувствовал, что рука предательски заныла и стала подергиваться.

- Господи, – вспомнил он молитву батюшки, – вразуми и помоги… Я буду верить в тебя…

Продолжение в комментариях:

наверх